西安党建

    西安党建 当前位置 > 首页 > 西安党建

    西安区奏响人才工作“三部曲”积蓄乡村振兴新力量

    发布时间:2023-07-03 09:36:00   来源:西安区委组织部   点击:256

            西安区聚焦乡村振兴“第一动力源”,以更加优良的人才生态,更加高效的引育机制,更加贴心的服务保障,在优化人才“引、育、用”全链条上下真功、出真招、用真情,努力打造人才汇聚、创新创业的沃土,让各类人才在新征程上大施所能、大展才华、大显身手,为“城西旅游”擦亮优势名片,为建设现代化西安区提供强有力的智慧源泉和力量支撑。

            多措引才,奏响人才集聚“前奏曲”。项目聚才,政府搭台引人才。锚定“商贸升级、西部开发、工业复兴、文旅突破”发展战略,以专业招商为突破,有针对性地开展叩门招商及项目推进工作。区委主要先后率队赴上海、青岛、杭州、武汉、杭州等地开展招商引资活动,与41家企业对接洽谈,深度宣传推介西安区的优势资源和地理位置,分析梳理招商线索35条,筑巢引凤,打造牡丹江数字法务创新产业园,继而带动各类人才加入西安区发展大局。乡情聚才,头雁计划引人才。开展“头雁培育计划”,组织乡镇开展优秀人才摸底排查统计,通过多渠道、多举措了解掌握本地优秀人才情况,进一步完善农村优秀人才清单,建立回引人才库。实施农村“头雁”培养和“归雁”回引“双雁”工程,从致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才中,指导乡镇遴选优秀年轻人作为村级后备力量,建档立册、重点培养,把想干事的青年人才用起来,为乡村振兴奠定基础。

            高质育才,奏响人才振兴“协奏曲”。培根铸魂育人才。以增强农村党员和乡村振兴干部队伍理论武装和提升实务操作水平为目标,依托温春镇人民空军摇篮纪念馆、海南乡红旗村东北抗联红色教育基地,建立以区委组织部集中培训教育为主体,乡镇党委自行组织开展实践教育为辅助,共同参与、分类培训的工作机制,做好党员教育和乡村振兴人才的“培养皿”,实施“农村干部学历提升计划”,全面提升村干部整体文化素养,推荐政治素质高、带富能力强、群众认可、作用发挥显著的优秀农村干部,担任区级党代表及人大代表,建强乡村振兴“主心骨”。内生动力育人才。指导乡镇在养殖大户、农村致富带头人、能工巧匠中发现和挖掘一批懂技术、善经营且有服务家乡发展意愿的“土专家”“田秀才”,组织适用技能培训,打造一支懂农业、爱农村的人才队伍,带动村民增收致富,目前全区储备种植能手100余名、养殖能手60余名、机械维修加工能手20余名、特色产品制作能手30余名,形成“能人带众人、众人变能人”的基层党组织人才队伍格局。

            精准用才,奏响人才生态“交响曲”。下沉一线用人才。积极选派优秀干部、第一书记、选调生、乡村振兴万人计划大学生等高层次人才到村任职,定期召开到任职座谈会、年轻干部座谈会等,积极与优秀人才干部沟通交流,鼓励参与基层治理,参与重大活动,进一步开阔视野,丰富基层工作经验和实践工作经验。坚持将第一书记、选调生等人才选派到乡村振兴重难点工作一线,发挥人才优势助力乡村经济高质量发展,充分依托“百企兴村”活动,挖掘村庄优势特色资源,与联建企业共同推动农产品销售、产业项目、基础设施建设,实现“双联共建”效能最优解。暖心服务留人才。为了让人才留得住、住得下,西安区聚焦项目建设,坚持“一对一”组建专班,全面推行客商投资全程代办服务,及时调度解决,为人才在西安区发展事业创造优良环境和良好条件,提供暖心配套服务,解决人才发展的“后顾之忧”。


    来源:西安区委组织部
    撰稿:唐国清
    校对:陈晶
    一审:陈晶
    二审:刘影
    三审:孙传垚
    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号-1
    联系电话:0453-5899660 0453-5899624 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    网站标识码:2310050001 | 站点地图