重大决策预公开 当前位置 > 首页 > 重大决策预公开

    2023年西安区利民实事推进方案

    发布时间:2023-03-13 14:33:00   点击:411

    根据区政府统一部署,为继续办好一批群众最关心、最迫切需要解决的民生实事,确保2023年利民实事顺利推进,特制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦贯彻落实习近平总书记对东北地区和黑龙江的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十三届三次全会、市委十三届三次全会、区委十一届四次全会及区人大十六届三次会议精神,以改善民生为根本目标,牢固树立执政为民、施政利民、从政亲民、察政问民的理念,集中力量为民办实事、办好事,不遗余力兑现民生承诺,确保2023年利民实事全部按时限、高质量完成,真正让发展成果更多更好地惠及全区人民。

    二、重点任务

    (一)深入调查研究,科学制定方案。各责任单位要根据承办任务认真开展调查研究,了解民情、了解实际,对推进过程中可能遇到的问题和困难提前进行分析研判,预先做好攻坚准备。要结合调查研究情况,进行科学谋划和工作设计,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、具体任务和完成时限,将承办任务逐件量化、具体化,确定推进节点和月度任务安排,做到任务、目标、责任、时限“四清”。

    (二)拓宽筹资渠道,强化资金保障。各责任单位要积极拓宽资金来源渠道,通过向上争取、财政投入等方式落实资金,为办好利民实事提供资金保障。积极研究探索利民实事的多元化投入机制,突破思维与观念制约,调动各方力量共同参与利民实事办理工作,全力破解规划、立项、审批等制约因素,以有力措施推进各项工作任务,确保利民实事全部按时完成。

    (三)扩大宣传报道,全力组织实施。由区政府办公室牵头,在西安区门户网站对2023年利民实事进行公示,向全区人民公布利民实事内容,进行广泛宣传、扩大影响,促进民事民知。各责任单位要围绕所承办的实事,建立健全领导责任制,部门主要领导对承担的任务负总责,亲自组织力量全力推进,确保高质量完成任务目标。

    三、具体要求

    (一)加强组织领导。各责任单位要高度重视利民实事办理工作,主要领导要切实承担起第一责任人的职责,做到“一把手”带头深入一线,靠前指挥;要明确分管领导和责任人员,形成齐抓共管、密切配合、全力推进的工作局面。     

    (二)强化督查督办。区政府办公室要健全完善利民实事督办协调机制,建立工作台账,积极采取帮办、协办、会办等措施,深入实地和现场,加强调研和协调,有效破解制约瓶颈。利民实事进展情况实行月反馈制度,半年小结、全年总结。年末对没有按时完成任务、拖延利民实事进程的责任单位和有关责任人进行通报。

    (三)按时反馈情况。各责任单位要按照时间节点要求,及时向区政府办公室反馈情况,每月25日前报送工作进展,提前完成的利民实事任务要即完即报。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号-1
    联系电话:0453-5899660 0453-5899624 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    网站标识码:2310050001 | 站点地图