牡丹江市西安区人民政府 关于印发《西安区“十四五”时期义务教育发展规划》的通知-牡丹江市西安区
牡丹江市西安区人民政府 关于印发《西安区“十四五”时期义务教育发展规划》的通知
发布时间:2022-06-20 11:14:00    点击:3821


牡西政发2021〕4号

 

 

 

牡丹江市西安区人民政府

关于印发《西安区“十四五”时期义务教育发展规划》的通知

 

 

各乡镇人民政府,区政府各有关直属单位:

《西安区“十四五”时期义务教育发展规划》已经区十五届人大六次会议审查批准,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

 

              牡丹江市西安区人民政府

                                                                      2021年12月21          

 

西安区“十四五”时期义务教育发展规划

 

为进一步统筹推进“十四五”时期西安区义务教育优质均衡发展和城乡一体化发展,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,依据《中国教育现代化2035》《黑龙江省教育现代化2035》《国家教育事业发展“十四五”规划》《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》,教育部关于印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的通知,进一步巩固西安区义务教育基本均衡成果,为促进西安区基础教育基本实现教育现代化、全面推进素质教育、大力促进教育公平,积极推进县域义务教育优质均衡发展,现结合我区实际,特制定本规划。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,把义务教育发展放在“重中之重”和优先发展位置,聚焦人民群众急难愁盼,以公益普惠和优质均衡为基本方向,提高教育教学质量,进一步缩小区域、城乡、校际、群体差距,不断增强人民群众获得感、幸福感、满意度,促进教育公平、优质、均衡。

二、目标任务

(一)主要目标

巩固提高全区义务教育基本均衡发展成果,推进全区义务教育优质均衡发展和城乡一体化发展,均衡配置教育资源。“十四五”期间,逐步达到《黑龙江省县域义务教育优质均衡发展督导评估标准》,到2027年实现区域内义务教育优质均衡发展。

(二)具体目标 

1. 完善学校规划布局。统筹考虑城镇化发展、未来人口变动趋势、城乡布局结构调整和人民群众的现实需要,优化教育资源配置,合理调整各乡镇学校布局。

  一是积极推进西苑小学异地重建,做到同步规划、同步建设、同步使用。加快解决城区校额较大问题。确保足够的学位供给,满足学生就近入学需要。

二是西牡丹小学文化艺术中心内部设计及装修,力争2022年投入使用。

三是加快向阳小学科创中心建设。

四是通过在强弱学校、城乡学校之间构建发展教育联盟,多种形式统筹区域学位供给,科学制定招生计划,科学划定招生范围。

2. 推动义务教育优质均衡发展。在进一步巩固提高义务教育发展成果的基础上,全面谋划,推动区域内优质均衡发展。

一是制定《西安区义务教育优质均衡发展工作规划》,明确时间节点、目标任务、部门职责,方法路径。结合《黑龙江省县域义务教育优质均衡发展督导评估指标体系》,制定学校发展规划,一校一案,建立台账,倒排工期,稳步推进。确保区域内“校校达标、项项达标”。

二是均衡配置义务教育资源。持续加强校园基础设施建设,重点实施校舍整体改造工程、智慧校园工程。加大财政投入,对区属各校进行维修改造,改善学校基本办学条件,为学生全面发展和健康成长创造良好条件。制定《西安区义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划》(2021-2025),充分利用国家和政府资金,努力改善教学及辅助用房面积、教学仪器设备等不足,做到补短板、强弱项、提能力,缩小城乡、校际之间的差距。为在2027年实现区域内义务教育优质均衡做好准备。

三是大力开展数字校园”建设工程。建立优质学校与乡村学校稳定的共享机制。建立3对城乡间的名师课堂、名校课堂。整体提升农村义务教育发展水平。提升教育现代化装备水平,实现教育教学方式方法手段信息化、现代化。以海南中心校、火炬小学、先锋小学为试点,整校推进“教师信息化应用能力提升工程2.0”工程,以点带面,实现全区校长信息化领导力,教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力全面提升,全面促进信息技术与教育教学整合创新发展。

3. 全面提高学校教育教学质量。一是推进“区管校聘”改革,完善“以县为主”的教师管理体制,推进“县管校聘”工作,加大城乡校长、教师交流力度,均衡配置义务教育教师资源。确保开齐开足国家规定的课程。及时补充教师编制,补充年轻教师,缓解教师年龄结构不均衡状态。

二是全面落实《牡丹江市深化新时代教育评价改革工作任务清单、负面清单》,促进政府履责,完善对学校、教师、学生及用人等评价方式,评价办法更加多元,选人用人方式更加科学。

三是推进“云端思政课”建设,打造一批思政课精品资源共享课程,打造“红色思政”品牌。

四是加强体育、艺术及综合实践课教学,制定《西安区全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》。积极完成西安区教育实践培训基地(2023-2025)和西安区小足球场地建设项目(2021-2022)。

五是强化“五项管理”和“双减”工作的落实。加强督导,使各项工作落到实处,减轻学生过重的课业负担,促进学生全面发展。

4.依法落实特殊群体保障政策。把控辍保学工作常态化,严格执行“四零承诺”。

 一是加强进城务工人员随迁子女就学的服务与管理。将进城务工人员子女义务教育纳入教育发展规划,合理配置公办义务教育资源,以公办学校为主接收进城务工人员子女就学,保证进城务工人员子女与当地学生享受同等的义务教育政策。同时,加强对进城务工人员子女就学的学籍管理,确保进城务工人员子女不辍学,顺利完成九年义务教育。

 二是建立农村留守儿童关爱服务体系。构建学校、家庭、社会共同关心留守儿童健康成长的教育网络,完善在校留守儿童的档案和联系卡制度,加强与留守儿童家长的沟通联系,注重心理疏导,及时、有针对性地解决留守儿童的困难和问题。

 三是保障残疾儿童少年接受义务教育。落实教育部等七部门关于印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知,加强与民政部门的协作,根据残疾儿童少年具体情况,分类进行强化随班就读、送教上门等工作的管理和指导,保证残疾儿童少年有良好的康复和学习环境。

 四、保障措施

 (一)强化组织领导

 区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,编委办、发改、教育、公安、财政、人力社保、国土资源、住建、卫生计生等部门及乡镇(街道)主要领导为成员的推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,负责指导协调全区的义务教育优质均衡发展工作。发改部门要切实把义务教育优质均衡发展纳入国民经济和社会发展总体规划,在安排重大项目和资金投入时优先支持义务教育学校建设;财政部门要完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制;机构编制、人力社保部门优先保障薄弱学校和农村学校紧缺学科教师的用编需求和录用调配工作;教育行政部门要加强沟通协调,争取各有关方面的支持;公安部门要加强居住证管理,建立随迁子女登记制度,及时向同级教育行政部门通报有关信息;民政部门要将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围,落实兜底保障职责。

 (二)落实政府责任

 区政府要把义务教育摆在优先发展的突出位置,纳入城镇发展规划。健全部门协调机制,及时研究解决义务教育改革发展面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保各项改革措施落实到位、工作目标按期实现,促进义务教育优质均衡发展与新型城镇化协调发展相统一。

 (三)强化经费保障

 将义务教育全面纳入财政保障范围,建立义务教育经费稳定增长机制。保证义务教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长。切实落实政府对义务教育的投入责任。对标对表县域义务教育优质均衡发展评估办法和流程,稳步实施义务教育发展规划,优化资源配置、深化机制改革、强化师资水平、实施素质教育、提高教育质量。 

 (四)强化督导检查

 把义务教育优质均衡发展工作列入政府教育督导专项检查重点,作为政府教育发展目标完成情况的考核内容。教育督导部门要建立和完善义务教育优质均衡发展的监测制度,定期对义务教育学校间的差距进行逐校监测和分析,掌握发展动态,采取针对性的措施,有计划、有步骤地对义务教育优质均衡发展进行督导评估,重点加强农村义务教育经费保障机制改革,进城务工农民子女就学、“留守儿童”教育等方面的督导评估,促进教育热点、难点问题的解决,实现义务教育优质均衡发展。


      政策解读:http://www.mdjxa.gov.cn/index.php?c=article&id=29887

 

                           


                                              

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899652 0453-5899662 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号

黑公网安备 23100502000020号

您是本站第 92544 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图