西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

    西安区强势推进文化惠民和文化产业发展

      作者:无   来源:无   点击:

     

        近年来,西安区坚持文化促发展,文化惠民生的战略目标,通过打牢文化阵地,丰富文化活动,逐步形成了区域全覆盖、功能完善的区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务体系,丰富和活跃了全区百姓的精神文化生活。

        如何让发展成果最大限度惠及民生,近年来,西安区区委、区政府将目光瞄准了文化建设。去年投资1000多万元,在四城区率先建成超1500平方米的国家三级文化馆1个、乡镇综合文化站2个、村级标准化文化场所31个和社区文化中心27个,形成了以文化馆、文化站、文化中心为骨干,以基层文化设施网络为基础的公共文化服务四级设施网络,在城区形成了“十五分钟文化圈”。区、乡两级政府每年至少安排300万元专项资金用于文化设施建设,在农村实现了文化活动场所“镇镇有”“村村有”的目标。西安区还充分挖掘和利用民间艺术形式特色文化资源,连续举办了三届“牡丹江朝鲜民族文化节”。近年更是不断加快乡镇村级公共文化服务的信息化、网络化、数字化建设,公共文化服务的信息化实现全覆盖。

        如今,全区已成立秧歌队、健身舞蹈队、管弦乐队、模特队、太极扇队、柔力球队等众多活动协会,极大地带动了城乡群众文化的繁荣。每年组织开展社区节、农民文化艺术节、校园艺术节和乡村采摘节,吸引游客20万人次以上,带动餐饮、娱乐、创意等行业增长十个百分点。

        2012年,西安区还将创新第四届“朝鲜民族文化节”内涵,引入企业参与首届“啤酒音乐节”,以和音乐器、靺鞨绣等文化产业龙头企业为引领,加大宣传,吸引更多国内外宾客来参观游览,让百姓尽情享受文化建设工作的硕果。

     

     

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128622 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图