西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

    林宽海:把城乡建设作为拉动经济的重要引擎

      作者:无   来源:无   点击:

     

        “城乡建设实现更好更快发展,是提高广大群众生产生活水平的必然要求,是加速区域融合、城乡融合的催化剂,更是拉动经济的重要引擎。全市上下要增强大局意识,围绕全市目标谋划项目建设,推进产业发展,努力多做贡献。”在2月22日召开的全市城乡建设工作暨“征收月”活动启动大会上,市长林宽海要求,全市城建战线要以对全市人民、对未来发展高度负责的精神,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以创新务实、埋头苦干的作风,努力开创生态宜居、和谐幸福牡丹江建设的新局面。

        市领导王育伟、闫岩、侯鸿雁、崔培元、庄乾良参加会议。会上,市委常委、政法委书记王育伟宣读了关于表彰2011年度全市城乡建设工作先进单位和先进个人的决定;副市长崔培元作全市城乡建设工作报告,并向各责任单位下达了2012年重点项目征收目标责任书。

        会议在总结2011年全市城乡建设取得成就的基础上,安排部署了2012年城乡建设工作及启动了“征收月”活动。2012年全市城乡建设工作总的指导思想是以市十一次党代会精神为指针,以建设生态宜居城市为目标,以“三优”文明城创建为载体,以“三实两创”主题实践活动为保障,全力推进城市基础设施建设提速、城市规划建设管理提档、民生保障提质三大工程,努力实现城市面貌一年大变样,为加快“五城建设”,实现“七个翻番”做出新的更大的贡献。

        林宽海指出,过去一年,我市生态宜居城市建设取得积极进展,为提升城市形象、改善人居环境、促进经济发展做出了重要贡献。作为民生工程的重要领域,经济发展的基础产业,加快城乡建设是实现“五城建设”和“七个翻番”的重要支撑,更是跨越发展的重要引擎、改善民生的重要内容和一体化发展的重要载体。当前,我市城乡建设正进入新的历史阶段,加快城乡建设面临诸多机遇和挑战。对此,我们必须准确把握,有效应对。

        林宽海强调,立足城乡建设的阶段特征和新一轮跨越发展的现实需要,按照统筹城乡建设规划管理、系统提升城市功能品位价值的思路,当前和今后一个时期,要在四个方面进行重点突破。一要在城市规划引领上实现突破。要以更高的定位、更宽的视角,围绕打造“五个中心”和推进“五城建设”,加紧完善大牡丹江空间发展战略规划,形成城乡一体的规划体系和城乡统筹、区域协调的空间布局;要在深入挖掘城市特质、研究城市发展走向的基础上,引入先进规划理念,明确未来牡丹江国际化区域中心定位、产业功能布局、重大基础设施构架,引导城乡建设健康发展。在城市建设过程中,市级主管部门和企业要确保“两条红线”不能越。一条是涉及城市安全的红线不能越,另一条是城市规划不能越。要严格执行新确定的城市规划建设“十二条新规”,及时纠正违法违规问题。二要在提升城乡建设对经济社会发展的拉动作用上实现突破。要重点做好城乡建设与经济发展目标相结合,与优化区域布局和完善城市功能相结合,充分发挥城乡建设对社会事业的促进作用。三要在创新经营手段上实现突破。要强化经营意识、创新经营方法、拓展经营领域。各级政府要担当起经营者的角色,鼓励各部门在兼顾城乡建设、社会环境、经济利益的基础上,整合资源、放大存量、搞活增量,实现资源资产资本化后的聚集和增值。四要在贯彻精品理念上有所突破。要多出精品工程,注重生态建设,增强文化底蕴。要站在时代发展的新起点,按照“滨水、园林、简约、现代”的生态宜居之城的定位,开展城乡设计,美化重点区域,丰富文化内涵,综合提升城市品位。

        林宽海要求,全市城建系统要加强学习,提高决策、落实、执行能力,打造一支作风硬、业务精、管理实的队伍;要按照市委“落实执行年”的要求,层层分解落实任务,树立管理就是服务的理念,维护服务对象的合法权益,树立良好的外部形象;要进一步完善工作机制,要强化统筹规划,强化项目建设推进,强化监管建设,保证各项工作强力推进、各项任务按时完成。各县(市)区、各部门要从全市大局出发,把建设工作当作跨越发展的重要任务摆上日程,形成合力,统筹推进,确保各项任务落到实处。在开展“征收月”活动工作中,工作人员态度要坚决,方向、方法要正确,要坚持阳光、和谐、依法征收;要确保措施到位,监督到位,通过推进征收拆迁工作,进一步推动社会发展,完善城市功能,保障民生。

        会上表彰奖励了2011年度全市城乡建设工作先进单位和先进个人。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128515 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图