关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

    新安小学:“情满中秋 爱我中华”活动

      作者:无   来源:无   点击:

        中秋节是中华民族传统节日之一。古人以月之圆寓人之团圆,寄托思念故乡亲人之情,祈盼丰收幸福之意。为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育学生浓厚的家国情怀,牡丹江市新安小学组织开展迎中秋活动,引导他们感受传统节日在新时代的活力与魅力。
        中秋节最大的意义在于“团圆”。在中国传统文化中,月亮是柔和、光明与团圆、和美的象征。为充分挖掘中华传统节日的文化内涵,激发学生的爱国情怀,五年级组织召开了“同赏一轮月,共话大团圆”主题队会。学生们通过自主搜集、分享关于中秋节的典故,知晓中秋节的来历,了解各地节日风俗,猜字谜的游戏是学生们最愿意参与的,一首《十五的月亮》把同学们又带入对身在异乡亲人或是朋友的思念之情,同学们纷纷表达了对亲人或朋友的祝福及期待。有的班级还开展了中秋诗词朗诵会等,同学们富有节奏的朗诵表达出了古代诗人的那份期待,理解了中秋节的深刻内涵,感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信。      
        通过本次活动,学生了解了中秋来历,了解了许多关于中秋节的古诗词和故事,增强了学生们的爱国情感,让我们的传统节日滋润着每一个新安学子蓬勃向上的生长。
      

    源:新安小学    图文:邵春艳


    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128515 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图