学习贯彻十九大精神当前位置 > 首页 > 热点专题 > 学习贯彻十九大精神

    思想再解放,振兴创辉煌——“一把手”谈解放思想

      作者:无   来源:无   点击:

    立足解放思想新内涵,在实践中开拓基层工作新路子


    牡丹街道党工委书记 董文颖


      党的十九大站在新的历史起点,对实现高质量发展、贯彻新发展理念作出全面部署,牡丹街道结合实际和自身优势,全方位解放思想,把内生动力激发出来,把巨大潜力挖掘出来,聚力高质量发展内涵,奋力在新一轮解放思想推动高质量发展中走在前列。

      一、以激发活力为载体,推动基层党建新发展。

      牡丹街道积极探究城市基层党建新形势、新方法,紧扣“党建引领”、“党建为民”的主题,在培育典型、打造党建品牌方面下足功夫,创造性地开展各项工作。按照“一手抓夯实基础,一手抓品牌创建”的工作思路,依托“1+3+6”党建工作新模式,即突出“一条主线”,聚焦“三领工程”、落实“六个到位”,深入实施“牡丹力量”党建品牌创建。目前,“小红星课堂”等六社区党建品牌已经取得了阶段性成果,实现了以特色引领发展,以品牌凝聚人心的品牌集群效应。

      二、以创新服务为中枢,构建社会治理新格局。

      牡丹街道以街居改革、“三社联动”为抓手,以六型功能社区建设为目标,不断强化社区建设,做细做实社区服务,有效推动了基层社区治理和服务创新。结合街道实际,科学规划提升社区服务功能,对下辖5个社区服务用房进行升级改造,科学规划,全部取消一站式服务台,社区服务环境不断优化,社区服务功能不断拓展,社区自治和服务空间不断放大。为推进社区工作者队伍建设,实施社工专业素质提升工程,成立了“社工之家”,将“家”的关怀注入传统的社工管理模式中,为社区工作者更新专业知识、交流工作经验、排除心理困扰、强健身体素质等方面提供学习和交流的平台。

      三、以服务质量为抓手,谋划物业管理新方向。

      牡丹街道以维护老旧小区改造成果,提高物业管理水平,提升自治管理能力为目标,一手抓监管,一手抓服务,探索建立“街道统筹、社区配合、网格覆盖、共驻共建”的物业管理工作新机制。建立健全“街道物业办—社区居委会—业委会—物业公司”四级管理架,定期召开物业联席会议,针对小区存在的问题进行协商,确定方案,落实责任,跟踪反馈,解决问题。形成问题共解、矛盾共化、多方共治、协同共管的“四共”工作管理新局面。

      四、以创新载体为举措,发扬民族团结新优势。

      牡丹街道作为牡丹江市城区朝鲜族居民聚居区,牢牢把握以“全力服务群众,维护民族团结”为宗旨,不断创新服务载体,广泛深入地开展民族团结进步创建活动。以集中化展示、梯度化衔接、无缝化覆盖为要求,做好了辖区内外环境的打造工作,融入朝鲜族文化元素,重新打造多功能会议室及朝鲜民族文化展示馆,重新改造阿妈妮读报组活动室。街道和社区分别配备少数民族干部,设立民族服务窗口,定期开展工作人员双语培训,建立双语学习角,开展“每日一句朝鲜语”活动,提高了工作人员的服务能力,为朝鲜族居民提供了极大的便利。

      牡丹街道将继续立足思想解放新内涵,不断开拓进取,找准定位,在实践中开拓基层工作新路子,聚力高质量发展。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128548 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图