学习贯彻十九大精神当前位置 > 首页 > 热点专题 > 学习贯彻十九大精神

    思想再解放,振兴创辉煌——“一把手”谈解放思想

      作者:无   来源:无   点击:

    解放思想 锐意进取

    谱写西安区教育奋进之笔


    西安区教育体育局   柳青杨


     开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,是对习近平总书记在深入推进东北座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的深入学习贯彻。因此,只有把握了“大讨论”的总体要求,才能把思想解放的成果体现在促进高质量发展实实在在的措施上,体现在推动西安区全面振兴全方位振兴的实实在在的效果上,体现在全区干部观念、作风、状态和面貌实实在在的改变上,才能确保总书记重要讲话精神和重要指示精神的落地生效。
          立德树人是教育的根本,“促进每一位学生健康成长”是教育的职责。人民群众渴望接受优质教育,但如何遏制片面追求升学冲动、促进学生全面发展的问题,仍然没有很好解决。而要推进教育公平,就要推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
          聚焦这一问题,为进一步缩小城乡之间、校际之间的办学差距,有效促进区域义务教育均衡发展,西安区启动、实施了城乡教育“一体化”战略,着力在校舍建设、教育装备、网络资源、师资配置、特色发展等方面解放思想,努力探索区域教育均衡发展的新思路和新办法。
          一是科学布局教育网点。根据城区和下辖乡镇区域人口特点,我们科学测算入学需求,制定《西安区义务教育阶段学校布局调整规范方案》,通过“撤、改、并、建”的方式对全区义务教育网点进行科学整合和优化。针对新型城镇化快速推进带来的城区教育人口迅速攀升压力,将通过异地新建学校有效缓解城市西部教育资源供给。针对农村生源分布的实际情况,我们实行撤改并行,不断优化学校布局。
          二是配足补强师资力量。聚焦教师总量不足,结构性短缺的突出问题,我们将不断健全教师补充机制,实行师范校实习教师支教计划。强化政策引领推动城乡教师交流,出台《西安区城乡教师交流轮岗工作实施方案》,通过“联盟共同体”学校师资互动、镇村学校教师互动等多种模式来配足补强师资力量。
          通过不断提升教育发展的硬实力和软实力,不断缩小城乡教育差距,不断适应新农村建设、城镇化发展和学龄人口变化需要,科学规划、合理调整学校布局,力争办好每一所学校。
          书写西安区教育的“奋进之笔”,也是教育战线落实党的十九大精神,形成奋进、向上、生动、活泼的工作新局面,实现工作全面跃升的有力抓手。在“解放思想推动高质量发展,实现西安区全面振兴、全方位振兴”的背景下,面对教育高质量发展新要求,我要把解放思想当做一项长期任务,贯穿中心工作始终,要坚持做到发展眼界更开阔、目标更明确、思路更清晰、作风更扎实,做到思想再解放、观念再更新、工作再踏实、发展再跨越,推动西安区教育大发展,努力办好让人民群众满意的教育。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128507 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图