学习贯彻十九大精神当前位置 > 首页 > 热点专题 > 学习贯彻十九大精神

    思想再解放,振兴创辉煌——“一把手”谈解放思想

      作者:无   来源:无   点击:

    西安区总工会主席 葛小兵


     思想是行动的先导。实践证明,解放思想是我国社会主义事业取得成就的重大动力,只有思想的大解放,才有发展的大跨越。

     习近平总书记深刻指出,思想观念是制约东北地区发展的一大短板,特别强调东北发展,无论是析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。省委书记张庆伟在省委组织部“解放思想推动高质量发展大讨论”座谈会上强调,“大讨论”要在贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神上下功夫,在加强学习上下功夫,在担当负责、抓实落细上下功夫,把思想解放的成果体现在促进高质量发展实实在在的措施上,体现在推动龙江全面振兴全方位振兴实实在在的效果上,体现在各级干部观念、作风、状态、面貌实实在在的改变上。

     没有思想解放、改革创新,就没有工会事业今天的成就,解放思想是推动工会事业发展壮大的不竭动力。现结合工会实际工作谈两点自己的想法:

     一、解放思想,要在引导职工立足岗位建功立业上下功夫

     要按照区委部署,坚定围绕实施“工业强区、商贸兴区”发展战略,着力实现“七个新提升”,引领广大职工解放思想、更新观念,积极倡导、营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。充分发挥工会“大学校”作用,支持职工群众学习新知识、掌握新技能、增长新本领,激发创造潜能和活力,努力把职工培养成为各行各业的“行家里手”。要通过组织岗位练兵、技术比武等活动,激发职工工作积极性,形成“赶学比超”的工作氛围提高职工队伍整体素质。要大力弘扬劳模精神工匠精神,发挥劳模工匠的示范带动作用。鼓励、奖励职工在岗位上的小发明、小创造,更好地激发出广大职工的工作热情,为转型发展献计献策、贡献力量。

     二、解放思想,要在提升为职工群众服务的能力上下功夫

     牢固树立服务意识,进一步转变工作作风,走出机关接地气,带着感情,带着责任,深入基层,融入群众,深入了解职工群众的生产生活和思想状况,帮助他们解决实际困难,努力做到情为职工所系、心为职工所想、利为职工所谋、急为职工所盼,全心全意地为职工群众服务。要拓宽服务领域,在服务对象上实现由困难职工群向全体职工转变,在服务内容上实现“特惠式” 服务转变“普惠式”服务。有力地推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

     总之,为适应新时期工会工作创新发展的要求,工会工作者要把握时代的要求,解放思想,更新观念,不断拓展工作思路,努力把工会建设成为制度健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“娘家”。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128612 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图