西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

    以邻为亲,排忧爱弱,助力社区共和谐 —敬业奉献好人曹宪亮

      作者:无   来源: 区文明办   点击:
    人物简介:
      曹宪亮,男,1971年2月出生,大专学历,中共党员,牡丹江市西安区江滨街道办事处联合社区党总支书记。
    事迹简介:
      联合社区党总支书记曹宪亮,自2016年通过选举走上社区书记工作岗位。工作中任劳任怨,为人诚实守信,乐于助人,自觉遵守党章党规,在工作和生活中无私奉献,用志愿服务精神指导自己的言行,积极投身为民服务活动中。
    详细事迹:
      一、深入群众听民生
      联合社区方圆2.25平方公里,是江滨街道办事处地域面积较大的一个社区,曹宪亮经常利用休息日到辖区水利委、石棉委、地质委、联合委进行走访,了解居民生活环境和居住情况。得知家住在联合委4组的邢玉英老人,身患心脏病,一人独居,冬天来临,家里没有取暖用煤,这可愁坏了邢玉英老人。通过走访到其家中了解情况后,他与辖区两新党组织沟通,带领社区志愿者为邢玉英老人送去了冬季取暖用煤和烧柴,解除了老人的燃眉之急。
      家住联合委3组的潘德芳,身体多重一级残疾,儿子是现役军人,平时靠其丈夫一人打零工维持家用,生活特别困难,通过入户走访,曹书记将她家作为重点的帮扶对象,和社区其他志愿者一起定期到她家看望,帮助她收拾屋子,打扫庭院,每逢传统节日还为她送去生活用品。
      联合社区联合委3组陈美玉老人的房子低矮破旧,年久失修,雨季到来前,老人担心屋顶漏雨整天愁眉不展,当曹书记了解此事后,第一时间组织社区的志愿者为老人修缮房屋,解除了陈美玉老人的后顾之忧。
      联合社区联合委15组的冯烨是一位残障人士,父母既要照顾她又要照顾年迈的奶奶,日常生活比较艰难,在走访入户了解她家情况后,他组织社区志愿者定期为冯烨家无偿提供家政服务,解决过冬取暖烧柴、燃煤,每逢传统佳节送去节日生活用品。
      二、化解矛盾解民忧
      2018年汛期,在辖区走访时发现联合社区石棉委平房区的排水沟年久失修,有的地段已经堵塞,找附近工厂解决,而附近工厂称与本厂无关,不予解决。居民怨声在道,曹宪亮及时与上级主管单位、辖区共建单位、接壤的村委会沟通,带领社区志愿者借住在居民家中,连续5天5夜坚守在抗内涝一线,最后通过多方有效合作和努力,及时排除了内涝险情。联合委平房家属区由于动迁有的居民已经搬走,房屋空闲,自来水管年久失修,发生了管道渗漏,给20户没有动迁的民房造成了威胁,他及时与原房主和自来水公司沟通,及时维修了管道,排除了隐患。
      联合社区平房区石棉南街与4个行政村接壤,基础设施较差,道路没有市政排水管网,道路坑洼不平,附近的居民出行十分不便,通过走访了解情况后,曹宪亮多次与共建单位和附近行政村沟通修路事宜,经过多次协商,达成一致,由社区组织志愿者,共建单位与行政村出动机械车辆和砂石对道路进行维修,最后在多方共同的努力下,圆满地解决了附近居民和企业出行难的问题。
      联合社区水利四处家属区有两处室外旱厕,位于城乡结合部,地势低洼,夏天雨季时,通过安全排查,发现两个旱厕由于雨水倒灌,脏水有外溢险情,严重影响居民生产生活,他及时召开由社区工作者、共建单位代表、社区志愿者、居民代表参加的民情协商会议,经过协商确定由社区志愿者出人力,共建单位出机械车辆,居民自救多方联动排除了险情。
      联合社区水利四处家属区始建于六七十年代,房屋保温效果较差,地处城乡结合部,冬季取暖属于小网供热,深冬季节网格长反馈说有部分居民家中温度偏低,他及时组织召开民情协商会议,由社区工作者、共建单位代表、居民代表共同协商解决办法。通过协商决定共建单位承诺延长供热时间、居民代表回去号召大家做好门窗防寒保暖措施,经过多方齐心协力圆满解决了供热温度不达标问题。
      他组织完善社区民情协商流程,积极调动社区居民参与解决社区治理难题,专人负责梳理网格长反馈的难点问题,社区组织召开民情协商会议解决问题,近年来民情协商解决群众反映的难点问题21件,使社区真正做到知民情、议民事、解民忧、惠民生。
      三、关爱弱势暖人心
      他从事社区工作已有十年的时间了,这些年里他关爱弱势群体的生活,为他们送爱心。家住在水利四处家属区的李锦华大娘,膝下无子女,多年前老伴去世,94岁高龄,身患多种老年病,行动不能自理,曹宪亮与其他的社区志愿者,经常陪老人聊天,每逢传统节日都与老人共同度过,每年还为老人庆祝生日,2017年10月26日社区志愿者陪同老人度过了人生最后的时光。
      社区居民杜玉珍老人,肢体四级残疾,两个女儿因重病去世,只有她和上高中的外孙共同生活,曹宪亮经常和社区其他志愿者到她家走访,帮她打扫室内外卫生,陪老人聊天,春节还为她送去对联,福字和生活用品,中秋节为老人送去了月饼,让老人充分感受党和政府的关爱。
      2018年7月中旬金秋助学,梦想起航,曹宪亮组织社区志愿者和共建团队爱心人士首先来到今年考上东北财经大学的依琳家里。在联合社区卡路委三十几平米的平房里见到了依琳。她的父亲因突发脑出血于3月份去世,靠其母亲一人打零工维持生活。今年她考上大学,但是一年五千多元的学费可愁坏了母女两人。“幸亏有好心人支助,不然还不知道能不能上成。感恩这个社会,感恩所有的好心人,等我大学毕业一定要回馈社会,帮助需要帮助的人!”依琳说。
      家住水利四处家属区的崔志航,今年考上了哈尔滨理工大学,但是五千元的学费难住了一家人。他的父母都是下岗工人,靠打工维持生活。“没想到爱心人士为我们送来了学费,还买了生活用品看望我们,太让我们全家人感动了,我的大学梦又要实现了,今后我一定怀着感恩的心,回馈社会,回报所有关心帮助过我的好心人!”崔志航说。
      联合社区地处城乡结合部平房区,辖区内的困难家庭较多,结合社区实际情况,确定了“联合共建、救急解困”品牌,开展定向帮扶活动,三年来针对困难家庭开展定向帮扶活动40多次,累计慰问困难家庭480户,慰问物品折合资金9万7千元,有效提升了社区的凝聚力和影响力。  
      四、改善环境得民心
      联合社区水利四处家属区是六七十年代的老旧小区,基础设施差,房屋破旧,家属区内乱堆乱放、私搭乱建现象非常严重,垃圾遍地有,冬天积雪成山,为了改善居民区的环境卫生,曹宪亮和其他社区志愿者一起清理生活垃圾,清理积雪。房屋墙面上到处是乱贴乱画,他看在眼里放在心上,他与社区的志愿者们一起清理小广告,粉刷墙面。
      2017年创建全国文明城市验收时,环境卫生治理第一阶段,组织社区志愿者挨家入户宣传创建文明城、安全防火的重要性,召开多方代表参与的动员大会,号召大家起好模范带头作用,及时改进不文明行为。第二阶段组织社区志愿者每日清晨4点,开始在小区内清扫小区卫生,清运残留垃圾等,连续一个月清运,深深的感动了小区居民,有的居民自行开始拆除自家的私搭乱建,并参与到环境整治活动中,经过社区志愿者的辛勤劳动和小区居民的支持参与,拆除了居民区内的私搭乱建65处,清理了居民区内的乱堆乱放85处,清运各类垃圾200多立方米,使家属区内的环境得到了极大的改善,为社区居民营造一个干净整洁的生活环境,并定期带领社区志愿者到小区庭院打扫卫生,现在的水利四处家属区干净整洁,社区为小区的环境改善所做出的努力受到了社区居民的一致好评。
      五、社企共建、惠民生
      定期走访辖区共建单位,去年为两家共建单位推荐优秀下岗工人8名,帮助一家共建单位租赁厂房1处,为民帮扶济困,提升服务;为企联创多赢,助力发展,实现了社区企业融合发展,和谐文明的良好氛围。
      全方位提升社区精神文明建设氛围,2017年底在各级党委政府的关怀下,共建单位的支持下,社区居民的活动场所由原来的屋顶漏雨,墙皮脱落、室内阴暗潮湿,改造成了宽敞明亮、设施完备、功能齐全的多功能活动大厅、综合文化服务中心、妇儿之家、党员书吧,每逢传统佳节,举办社区居民和企业职工自娱自乐的联欢会,全年举办主题联欢会6场,专题系列座谈会4场,社区微影院免费为社区居民播放先进人物事迹、主旋律影片12场,有效提升了居民的综合素质和生活幸福指数。
      “有爱就有希望”,曹宪亮书记一直用自己真诚的爱心无私的为辖区居民奉献自己,用双手构建和谐友爱,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,为社会创造更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声,真正实现自己的人生价值。 


    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128511 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图