西安区教育文化体育局2018年工作总结

      作者: 西安区教育体育局   来源: 西安区教育体育局   点击:
      2018年,区教育文化体育局紧紧围绕区委、区政府的统一部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,以提高居民生活幸福指数为核心,坚持全面从严治党,全面提升居民教育文化体育生活品质,一年来,在夯实义务教育基本均衡发展的成果上,全力推进义务教育优质均衡发展进程,解放思想,主动担当,奋力开创西安区教育文化体育事业新局面。
      一、2018年工作总结
      (一)经济工作和项目建设
      1.经济指标完成情况
      今年教育文化体育局招商任务是5000万,已完成5350万;固定资产任务是2000万,已完成3520万;部门签约开工项目1000万以上、3000万以上各1个,超额完成经济指标任务。
      2.工程建设推进情况
      向阳小学异地重建项目顺利进行,已完成主体教学楼封闭,正在进行内部装修和配套设施施工。幼儿园2453平米的装修改造项目已经顺利完成,投入使用。对平安、先锋、新安、温春东和教学点进行了屋顶维修改造,对江滨小学的操场、围墙进行了维修,水泥小学前后操场铺地砖8000余平方米,海南汉危厕翻建工程已完工,万平米操场建设正在进行中。同时努力推进学校信息化工程,新建水泥、温春、海南汉三所学校的录播室,确保了学校教育信息化工作的顺利进行。
      (二)以强活力为目标,努力营造良好教育生态
      1.推进系统化防治腐败工作,全面深化党风廉政建设。一是扎实开展“积极预防、系统治理”。进一步落实中央“八项规定”精神、“六个严禁”和省、市有关贯彻实施意见,持之以恒加强教育文化体育系统政风行风建设。2018年教育文化体育机关党委与区属学校、幼儿园签订了党风廉政建设责任书;教育文化体育党组接受了区巡察组的巡察并召开教育系统党风肃纪会议,增强党员领导干部廉洁从政意识。二是扎实开展“护根”行动。认真夯实惩防体系,开展了机关整顿作风活动,完善廉政风险点防控。紧紧抓住年节和升学节点,召开提醒会,对全系统2018年教师子女升学情况统计,分别与目标人签订承诺书。加大监督执纪问责力度,重点加强权力行使、效能建设、师德师风等方面监督工作。深入学习《张庆伟同志在全省深化机关工作整顿优化营商环境大会上的讲话》,组织全区党员教师开展了“考廉”测试活动,深入区廉政文化教育基地学习,提高了干部职工的工作责任心,有力地推动了各项工作的顺利开展。
      2.深化基层党建,全面加强党建工作。一是强化学习。认真学习十九大报告及中国共产党党内监督条例。制定2018年局机关党组会前学法计划,目前组织开展会前学法2场。二是筑牢党建基地。积极开展党建品牌建设。从“三会一课”入手,抓细节、抓落实,从活动入手,抓质量,讲创新。组织“全区党员讲党课”暨全区微型党课评比交流活动,推选的参赛选手获得西安区微党课第一名,并代表西安区参加市级比赛获得二等奖。举办了“情系人才”故事征集活动,承办了我区两新组织运动会,高质量完成上级党委交派任务确保工作落到实处。
      (三)以抓质量为核心,大力推进教育优质发展
      1.不断强化德育建设。一是强化师德阵地建设。举办《加强学校党风廉政建设》专题讲座。开展“美丽教师”“星级班主任”和“星级辅导员”推荐工作。在全区开展同读一本书活动,截至目前,各教研联盟开展了7场读书交流会暨师德报告会,成功组织了民办幼儿园教师师德演讲,召开我区教师节表彰奖励大会,对全区39名最美教师和64名优秀教师进行表彰,诠释了西安区教育人“敢较劲、肯钻研、争上游、讲奉献”的精神。二是强化德育体系建设。积极构建德育课程、学科课程、优秀传统文化课程、实践课程“四位一体”的德育课程体系。在全区开展“美丽环境、美丽课堂、美丽班级、美丽教师、美丽学生、美丽家长”六美校园建设工程,在美德少年评选过程中,海南汉族中心校王思棋同学的事迹被层层推选,获黑龙江省“龙江好少年”荣誉称号,成为全区学生学习的榜样。成功举办“创新型”班会比赛活动、“吟唱经典,传承美德”活动。火炬小学申报省级德育工作典型经验征集活动。
      2.全面夯实教研工作。一是抓牢科研的抓手。积极筹备参加全市学本式成长教育结题工作,火炬小学代表我区在全市做经验发言。二是筑牢教研的平台。积极开展各类课堂教学展评,组织学科教学竞赛活动4次,学科教材培训2次,参与教师达100余人。组织教师积极参加“一师一优课”网上晒课活动,截止现在全区共上传79节课。各教研联盟发挥辐射效应,组织开展教研活动5次,参加教师83人,推选了数学、音乐、体育、综合、科学、英语6个学科15节课参加市级比赛,均名列前茅,其中沈颖、文艳老师课在全市做示范引领展示,激发了教师研究教育教学的热情,加快了教师专业化发展。三是强化幼教的督导。组织督学对20余所幼儿园进行了保教质量交叉评估,在全区开展幼儿园自制玩教具比赛,推选5所幼儿园7件作品参加市级比赛。组织28名幼儿和教师参加黑幼专组织的“幼儿园一线骨干教师培训”。
      3.创新发展艺体教育。以活动为抓手发展艺术体育教育。在全区开展了课前歌声活动,积极筹备2018年全市中小学生艺术展演活动,16个节目被推选到全省展演。按照时间节点监督各校体测结果,提升学生体质健康水平。开展全区小学生足球、篮球、排球比赛40场,共选派6支队伍参加市赛,积极筹备运动员参加全市中小学生田径运动会。积极申报全省“百万青少年上冰雪”先进单位和先进个人。
      4.规范发展民办教育。一是加大对民办教育的监管力度。制定完善民办教育机构审批流程和办理服务平台。对全区民办教育机构进行全面普查,重新造册登记,分类上报,召开西安区民办教育发展座谈会,专题研究促进民办教育发展等问题,探索我区民办教育分类管理、分类支持办法;对辖区内幼儿园进行“规范办园行为”检查。共审批民办幼儿园4所,民办学校32所。二是扩大民办幼儿园的管理成果。出台《西安区第三期学前教育行动计划》,加强幼儿园办园行为的监管,深入开展防止和纠正“小学化倾向”专项治理行动。认定普惠性民办幼儿园21所。新增幼儿园学位100余个。召开幼儿园区域化管理“片区联盟”启动大会,开展幼儿园片区联盟活动3次,规范化的教研已形成新常态。
      5.积极筹备国家语言文字工作督导积极推进“语言文字示范区”创建工作,教育局主持召开了由区直各部门、各乡镇语言文字工作负责人参加的部门联席会、评估动员会。先后就语言文字督导评估工作的宣传发动、任务分解、工作职责等印发文件并召开会议,将工作职责、任务分解到各部门、各单位,责任层层明确,任务层层落实,使迎评工作分阶段、按步骤、重实效地向前推进。
      (四)以促规范为动力,不断提升教师队伍素质
      一是加强好教师队伍建设。在全系统弘扬“四种精神”争做“四有教师”,继续推进“中国好老师”公益行动计划学校共同体建设,2所基地校参与此项计划。二是加强干部队伍建设。完成领导干部个人有关事项报告工作。完成中层干部推选工作,提拔副科级领导干部7名,新聘中层主任5名,交流轮岗13名。三是优化教师队伍结构。严把教师入口关,对待分配大学生教师进行公开考试,组织开展考核、考察工作。四是加强教师培养培训。选派局长、教研员、校长、教师参加各类国培项目培训。开展西安区教师教学基本功竞赛活动,通过“经典诵读”和“主题演讲”环节,评选出4名优胜者,代表我区参加全市的教师教学基本功竞赛,均取得优异成绩。
      (五)以普惠为民为目标,不断提升幸福生活水平
      一是扎实做好教育扶贫工作。构建到校、到人的教育扶贫体系,确保建档立卡家庭经济困难学生资助“全覆盖、最高档、及时发”,做好各类扶助资金及时足额核发工作。春节期间,慰问生活困难教师15人。联系爱心人士为扶贫对象邹淼娟(温春镇困难户子女)捐资助学。认定“家庭经济困难幼儿”14人。二是着力推进“健康西安”建设。全面贯彻落实《公共文化服务保障法》《全民健身实施计划(2016-2020年)》精神,以群众“六个身边”工程为抓手,大力推进城市社区10分钟健身圈和农村乡镇15分钟文化健身圈建设。开展非法卫星电视接收设施专项整治行动,对地下室经营场所安全进行大检查。三是不断强化文化为民活动。陆续开展“快乐大巴乡村行”“冰天雪地 美好生活”展演、志愿者艺术团部队慰问演出等群众喜闻乐见文化活动。不断补充去图书馆书目,目前文化馆新上架5000册图书,在世界读书日当天,参加市图书馆组织的诵读活动,在参加全市农民阅读比赛中获二等奖。
      (六)以服务体系为载体,促进文化事业蓬勃发展
      1.文化体育服务体系基本满足需求。一是文化阵地重建设。着重做到了两个保障:一是做好物质保障。为辖区学校争取到20万元的乐器,为社区争取到17万元的文化设施、设备,为31个农家书屋分两个批次每个书屋新增3000元图书在原有的4个流动图书站的基础上建立了10个西安区图书分馆,在共荣小学建立了流动图书站,为推进总分馆做好物质保障。已完成年内争取到健身工程(场地)7处,农民健身工程(路径)3处,农民健身路径工程(自然屯)4处。二是做好服务保障。一直以来我们以服务大局、服务基层、服务群众为重点,将文化馆作为文化志愿者的摇篮,把“送”文化和“种”文化相结合,开展“结对子、种文化”和“百万文化能人培训”活动,我们通过集中培训、深入基层实地辅导等形式,开展各种培训和讲座6期,参与人数2000余人。今年我们还组织4名文艺团队骨干参加省级歌唱、戏曲和舞蹈培训。通过开展文艺展演、各类文化活动,打造一支素质较高的基层文化骨干队伍,成立了各种文艺演出团体共60多个。
      2.文化体育活动品牌彰显活力。 “激情夏日 舞动西安”、“快乐大巴乡村行”、“冬日放歌”、新春送福等系列活动,已成为西安区文化品牌活动,全年累积组织开展系列演出活动30余场,惠及人数近万人,为广大群众送去了丰盛的文化大餐。2018年世界读书日期间,与学校、社区开展诵读经典和演讲比赛等活动,农民选手参与市农民朗读比赛中获得二等奖。东丹社区阿玛尼读报组荣获“2018年黑龙江省终身学习品牌”荣誉称号。利民社区在全国“2018年全民终身学习活动周”总结大会上,向全省与会人员展示我区群众文化生活,我区荣获全国“2017年全民终身学习优秀组织单位”,得到与会领导和同仁的好评。
      二、工作中存在的问题
      辖区内的幼儿园存在市区两级管理情况。在民办教育审批登记注册方面,在教育部门和工商部门等多个部门注册,出现批管分离的问题。多头管理给教育文化体育系统执法带来困难。
      三、2019年工作谋划
      (一)继续抓好教育安全维稳工作。确保不出安全校园稳定责任事件,确保教育系统安全稳定。
      (二)加大力度推进优质学校建设,积极筹备西安区优质学校建设推进拉练活动。
      (三)推进教育重大项目顺利实施。推进向阳小学、西苑小学建设项目,积极争取实现向阳小学顺利搬迁。
      (四)加大教师队伍建设,贯彻落实我省《关于面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,实施“师德师风建设工程”,实施“教师质量提升工程”。完善教师培养培训体系,提高教教师专业水平,发挥骨干教师的辐射引领作用。做好“十三五”科研课题的中期检查工作。
      (五) 积极开展节日期间民俗文化活动展演、朝艺节和广场舞大赛等系列文化活动。
      (六)抓好全年教育目标的全面完成。大力推进教育领域系统化防治腐败工作,全面深化“回头看”,持续推进教育系统政风行风的持续好转。继续抓好各项教育目标任务的全面完成,实现教育质量新提升。
    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 109219 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图