活动动态当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 活动动态

    创建文明城!你想知道的都在这里!(四)

      作者:无   来源:无   点击:

    你是否了解社会主义核心价值观?

    社会主义核心价值观是我们每个人都应该认同的价值理念,它告诉我们什么应该做,如何做一个对国家、对社会有用的人,如何做一个好人。



    社会主义核心价值观共分为3个层面24个字

    国家层面:富强、民主、文明、和谐;

    社会层面:自由、平等、公正、法治;

    公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。


    市民文明公约是什么?



    创文明城市我们应怎么做?

    公共场所道德方面:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不人为弄脏、损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井盖、垃圾箱等公共设施。

    交通行为方面:车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。

    人际互助方面:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询;志愿为孤、老、残、弱者提供服务。


    志愿服务的理念是?

    学习雷锋  奉献他人  提升自己



    志愿服务的精神是?

    奉献、友爱、互助、进步

    奉献”——恭敬地交付、呈献,即不求回报地付出。

    友爱”——志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重。

    互助”——志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡互相帮助、助人自助

    进步”——进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进社会的进步。


    志愿服务三关爱是?

    关爱他人、关爱社会、关爱自然

    关爱他人:包括开展关爱空巢老人、农民工及其子女、留守儿童、残疾人志愿服务;

    关爱社会:包括开展文明礼仪、文明交通、爱心送文化志愿服务;

    关爱自然:包括开展环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护母亲河志愿服务。


    什么是文明餐桌?

    文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。

    要求节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,做到文明用餐、节俭惜福倡导节约、不剩饭菜合理点餐、抵制浪费;餐饮单位要求做到不提供低劣变质食品、主动提醒适量点餐用餐、免费提供环保打包餐盒等多项服务。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 37462 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图