西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

    好心小老板救助流浪汉,正能量润泽全社区 —助人为乐好人张军

      作者:无   来源: 江滨街道专粮社区   点击:

    人物简介:

    张军,男,汉族,初中文化,1969年生人,50岁。

    事迹概述:

    专粮社区辖区内的商户张军几年如一日诚信经营、照章纳税、热心公益事业、奉献社会,体现了一位普通个体工商户的高尚情操。

    详细事迹:

    事情缘起于6月中旬,社区工作者在板面店吃饭时看见一名蓬头垢面,脸上、身上满是污垢的老人进了饭店,老板张军非但没赶走他,反而让他坐下来给他端上了一碗热腾腾的面条。“我就是一个普普通通的老百姓,谁都有困难的时候,能帮就帮一点,不算什么,我只想做一点力所能及的事,让我们的社会变得更好。”——说这话的时候张军还很拒绝了。社区工作者对他的采访,后来经过社区工作者的软磨硬泡,张军终于答应接受了采访。

    张军家没有轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法,积极进取,乐于助人,与人和善,家庭和睦温馨。张军与父母生活在一起,在他的家庭中很少出现矛盾冲突,大家互相体谅,尊老爱幼,宽容谦让,形成了相互理解、尊重、关爱的文明家风。平时张军忙完,尽量多做家务,减轻老人的负担。父母年老多病,一发现老人身体不舒服,就及时请医拿药,问寒问暖,使老人身心上都得到了安慰;在对待邻里的关系上,张军总是能够像对待自己的亲人一样,左邻右舍相处和睦,邻里之间能做到相互照应,互相团结,谁家有事张军都是尽自己最大的力量为邻里服务,为他们排忧解难。虽然这些都是平凡的小事,但这些小事却温暖着身边的人们。

    张军虽然没什么文化,经营着一家小面馆,但他自觉遵守国家的各项法律、行政法规,诚信经营,礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到了童叟无欺。在工作之余,张军也一直在照顾一名孤寡老人李刚,今年已经85岁了,老人的儿女不在身边,每次板面店关门后,有时间张军就会顺路去看望老人一眼,问问家里有什么需要修理的,生活上有什么困难,想着为老人办点实事,和老人说说话,唠唠家常,经常为老人做饭、打扫卫生,他无微不至的照顾老人,问寒问暖,不是亲人胜似亲人。他讲不出深刻的大道理,只说了一句朴实的话语:“我也会老的,现在能帮助别人时,不能推辞,而且要尽心尽力”。张军也明白,他所做的这一切都离不开家人的关心支持,哪怕这个家庭并不富裕可家人毫无怨言,长辈们的鼓励,妻子的温柔体贴、善解人意,都是他能帮助别人继续做下去的支柱,这个家庭“里应外合”,用他们的实际行动给别人以帮助,传递着人间大爱。                                                                                          

    张军默默无闻地做着自己认为该做的好事。他平凡的人生经历,铸就了他助人为乐、无私奉献的人生品质,他的爱心与奉献受到人们的称颂。一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员的共同的努力,他们拥有着一颗愿意帮助别人的最美的心,把能帮助到别人当作一件最快乐的事,相信只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更加地和谐。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128613 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图