西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

    热心为民不计回报 退休党员绽放光芒 —助人为乐好人马玉兰

      作者:无   来源: 火炬街道爱民社区   点击:

    人物简介:

    马玉兰,,汉族,193710月出生,政治面貌:党员。文化程度:中专。1955年参加工作,在牡丹江市铁路幼儿园做保育员。1958年调转到牡铁一院,先后任护理员、护士、护士师,主管护士师。工作期间先后被评为“哈局先进个人”、“青年突击手”、“三八红旗手荣誉称号,并于1981年加入了中国共产党。1992年退休。

    事迹概述:

    退休后,她将党关系转到爱民社区党委。当时社区正在积极开展社区网格化管理,她受社区主任的委托,参加了网格长竞选工作并成功当选。自从参加了网格长工作,她认真学习网格长的八项任务,做好网格长工作。

    详细事迹:

    为了干好此项工作,她主要做了以下几方面工作

    一、摸清情况,做居民“活地图”。

      她担任网格长后,切实履行网格长工作职责,因为白天居民家中一般都没有人,她就利用晚上业余时间深入居民家中,了解家庭成员情况及服务需求。做到了“五勤”即脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤,“三活”、“四清”的工作格局。“三活”即“活户籍、活档案、活地图”;“四清”即“家庭情况清、人员类别清、服务设施清、隐患矛盾清”。她还利用自己掌握的电脑知识,自己设计了“蓝天小区网格化管理信息登记表”,建立网格化管理资料信息库,对网格内情况做到底数清,心中明,及时更换居民信息,对新搬入的居民及时登记,关注群众的热点难点等问题,帮助解决实际困难,积极参加社区网格长业务培训会议及社区的党员培训,不断提升自己的综合素质和为民服务的水平。20176月,马姨的眼睛白内障手术了,大家都劝她好好休息一下,但是马姨出院后几天就又开始了她的网格排查工作,她说自己的事是小事,大家的事才是大事儿。

    二、认真负责,做居民“好帮手”

    在她管辖的居民当中,有一位居民由于患脑出血,本来身体好好的一个人,一下子就变得格外自卑,还经常和媳妇吵架、发脾气,她就上门做他的思想工作,鼓励他多运动,这样才能康复得快一些。另外还得劝说他的妻子,不要和病人一样,病人心情都不好,什么事情都得让着他一些,这样才利于他的恢复。她经常去他家,在她的劝说下,他现在恢复得很好,已经能独立行走了,而且性格也开朗了许多,家人也都在为他叫好,同时也在一直感谢她。其实这些都是身边的一些琐事,只要她们能尽自己的努力,从居民角度出发,为居民办点实事儿,她所付出的努力就是值得的。除此之外,她还帮助楼上的肢体一级残疾居民买菜,尽管她自己已经80多岁了,但是她说自己起码自己还算是健康的,能帮助别人是她的幸运。她还多次参加义务参加志愿服务活动,夏季清理环境卫生,冬季扫雪,为居民出行提供了安全保障。

    几年来,她时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、服务居民群众和和谐社区建设等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、积极参与社区各项工作,克服了工作和生活中的困难,在社区党建、社区服务、社区平安建设和社区信息化建设等各方面做了大量的工作,取得了显成绩。为爱民社区和谐文明建设贡献了力量。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 128656 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图