驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记民情日记——驻海南乡福兴村第一书记赵青

      作者:无   来源:无   点击:

        今天一大早,我就和村党支部于国胜书记朝村扶贫边缘户王凤文家奔去,准备告诉王凤文一件他盼望许久的喜事。刚进他家门,老王大哥就热情打着招呼:“赵书记又来了,快、快屋里边坐”。我来不及坐,就迫不及待对他说:“老王大哥,你们家可以享受低保待遇了。”那一瞬间,他原本一双干涩的眼睛湿润了,声音也略带哽咽道:“赵书记,真的呀?”看到我连连点头时,他激动的说:“谢谢党、谢谢政府,谢谢赵书记,我跟老伴儿以后的生活有指望了”。
        不由让我想起了第一次到王凤文家走访的情景,王凤文少言寡语,眼睛却紧紧跟随着我,仿佛有什么话说不出口,当我起身准备去他家厨房看看时,他以为我要走,立马起身,胆怯而又特别不好意思地对我说:“赵书记,您能帮我跟政府反映反映我家的情况吗,这日子真是过不下去了。”说着说着一个五尺多高的大老爷们眼泪就下来了。
        在村里挂职半年多了,这段时间村里贫困户我没少见,如果是半年前,我决不会相信一个大老爷们怎么能说哭就哭。但是现在,我能从内心深处理解他缘何刚开口讲话就泪如雨下,如果不是生活窘迫、如果不是太多的无奈和无助,怎么会让一个坚强的农村汉子如此不堪一击?经过与他促膝交谈,我了解到,他是我们福兴村一个扶贫边缘户,今年已经57岁了,膝下无儿无女,家里只有一个患智障多年的妻子。这些年,老两口就住在一间不足40平米的破旧房里,门窗还是60年代旧木构造的,家里一件像样的家具都没有,唯一一样“家用电器”,可能就是一部旧的不能再旧的老式手机,让他能与外界有一点联系。两口子每年只靠出租3.5亩口粮田地租款生活,这点钱自然也成了老两口年年生活的“保命钱”。其实,王凤文的身体还算结实,按理说也能出去打打工,挣点零花钱补贴家用,但妻子常年智障无法控制自己的言行,使得他根本不敢也不能离开妻子半步,必须时时处处地照顾她。
        就在那一刻,我下定了决心,一定帮他解决这个困难,让他们尽快摆脱困境,重拾生活的信心。回到单位后,我抓紧到民政部门咨询低保政策,当晚就将王凤文的情况原汁原味地形成了材料,第二天早上一上班,就递交给区民政局相关股室,民政局的同志按照低保户申请标准,对王凤文情况进行严格认定核实,并在村里出了相关证明后,确认了他符合低保户标准,可以合法享受低保户待遇。
        也许对于我们而言,每月168元的低保金不够一顿饭钱,不够一件衣服钱,更不够的还有许多许多……,但这却足以解决了老王大哥一家的后顾之忧,实足地减轻了压在他们身上多年的生活压力,更为难得的是,这168元钱为这个贫苦的家庭注入了生活的希望和他们活下去的信心。习近平总书记常常告诫我们:“群众利益无小事,群众的事再小也是大事”。在老王大哥哽咽道:“赵书记,真的呀?”的那一刻,我才深深地体会到总书记的话中精神实质和深刻内涵。
         无论现在,还是将来我卸下了“第一书记”这份区委交给我的一份光荣使命,“做好百姓身边的每一件小事,为他们送去党和政府的亲切关怀”,必将深深根植于我的内心深处,成为我这一生亘古不变的不懈追求和无悔选择。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71737 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图