驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻海南朝鲜族乡石头沟村第一书记 白景全

      作者:无   来源:无   点击:

        驻村后的第一件事就是扑下身子,走屯串户,调查研究,平时做完手头工作之后,便走进村民家,与群众聊聊家常,了解村民们关心的各种问题。通过一段时间的走访调研,我对村“两委”班子、党员队伍建设、农业开发、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚,为工作的开展打下了坚实的基础。
        石北屯的饮水安全问题就是我在走访中发现的。像往常一样,忙完手头的工作,就出去走走,这次是去石北屯。我一进屯,有几个村民看到了我,老远就向我摆手打招呼,喊道白书记来了!从村民的眼神和话语中我能深刻感觉到大家对我这个“第一书记”满心的期待。在交谈中村民反映最急迫的就是自来水井污染问题。村民和我讲到,石北屯的自来水水井已被污染多年,井水水质达不到饮用水标准。石北屯自来水水井为全屯60户200多人提供饮用水保障,该水井是1997年修建301国道时,筑路企业为提供筑路用水打的工程用水井。工程结束后村民用该水井做为饮用水水井,该水井深约30米,水井打在了河道边的低洼处。20年来水井周边陆续开始建房修路,水井周围地势越来越高,使水井所在位置变成了一处洼地。屯里的生活废水和排水沟的水都会流到此处。开春和下雨天,泥水和雨水会夹带着牲畜粪便淤积到水井周围,渗漏致水井内污染井水,使井水不能饮用,严重影响了村民的生活和饮用水安全。
        饮水安全涉及到村民的生活和身体健康,回到村部后,找来了支书和村长、支委几人,共同研究了石北屯饮水安全的解决办法。为防止村民食用自来水井的水出现饮用安全问题,要求村民到有水井的村民家中打水食用,自来水井的水用来洗衣和牲畜饮用。我就此事形成了汇报,报送了乡政府,寻求帮助解决。
        3个月来,我已经逐渐融入到了农村生活,唠家常,学农活,这些让我拉近了与村民们的距离。“老哥,您说的情况我都记下了,可是咱们村的实际情况较复杂,困难多,至于能不能解决,要最后综合考虑,要看全体村民的意见。”面对村民们反映的情况,我都会耐心地解答,仔细地宣传政策。我不由想起了央视走基层栏目的一段话:“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你”。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71721 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图