驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻海南乡拉南村第一书记薛祥磊

      作者:无   来源:无   点击:

        今天是与区残联约定去村里为申请残疾证的村民进行核查的日子,一早我就出门接人,路上不由得回想起这几天发生的事儿,村里六户申请残疾证的村民,基本都丧失了行动能力,其中还有两户患有重度疾病,并且生命垂危,希望残联工作人员和体检医生能上门核查。但由于残联人员紧缺,再加上工作繁忙,体检核查医生也有繁重的工作,一时无法来村里,村民很着急。了解到这一情况后,我便第一时间与区残联沟通,反映情况,区残联在了解真实情况后,决定大力支持,抽出时间积极安排工作人员下村核查。
        接到区残联工作人员和红旗医院核查的医生,直接赶往村里开始工作,首先来到申请残疾证升级的李春玲家,经过系列检查,情况基本符合残疾证升级的条件,但没有任何病例和检查记录。医生建议尽快到正规医院、或到红旗医院做一次诊断,方便残疾证升级。接下来几家都是新申请残疾证村民。在这一上午细致的检查过程中,一户是患有骨癌的贾高章,医生准备按照二级残疾等级申请办理残疾证;一户已经瘫痪在炕,无行动能力,医生准备按三级残疾登记申请办理残疾证;有两户主动放弃申请残疾证,其中一户由于生命维持不了多久了,所以家人主动放弃申请了;最后一户,未达到肢体残疾标准,无法申请办理残疾证。
        在入户的过程中,看到每一个因为疾病致瘫痪,无法行动,生活本来就不富裕更是雪上加霜的家庭,我的心里沉惦惦的。这几位申请人,不只是卧床在家,完全丧失劳动能力,甚至已经失去生活自理能力,无法说清楚话了。听着每一户家人讲诉病情、家庭情况,其中骨癌患者妻子和我们说到: “书记、领导啊,我们家孩子结婚,媳妇过来十多天就跑回家了,离婚了,彩礼钱也不退,弄得外债欠了一二十万,我和老头子还有孩子外出打工挣钱就为了还债,现在就是为了还债干活累出病的。”听到这些话,让我的内心更加酸楚,好好地家庭,一场大病把家都快折腾垮了。现在国家越来越重视医疗保险、社会保险,政策也在逐步的完善中,希望未来一段时间,在国家政策的大力支持下,通过我们驻村干部和村两委班子的努力,能让这些困难群众过上放心平安的生活。
        晚上回到家中,回想今天一天工作看到的事、听到的话,让我更加坚定刚来到村里的想法:深度挖掘村内资源,寻找适合村民发展的新项目、好项目,积极带领村民,共同走上一条致富路。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71767 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图