政策解读当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政策解读

脱贫攻坚政策解读-------- 识别退出类

  作者:无   来源:无   点击:

72.贫困人口识别标准是什么?

答:农户家庭年人均纯收入低于国家现行农村扶贫标准,并综合考虑“两不愁、三保障”因素,整户识别为建档立卡贫困人口。

73.贫困人口识别程序是什么?

答:入户调查、农户申请、民主评议、一次公示、乡镇审核、二次公示、数据比对、二次评议、县级复审、村内公告、信息采集、数据录入。

    74.贫困人口退出标准是什么?

答:贫困人口退出以户为单位,实行整户退出。主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。其中“年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准”“实现农村饮水安全”“义务教育阶段无因贫辍学学生”“参加城乡居民基本医疗保险”“大病得到救治”“有安全住房”全部达到标准并履行退出程序后,方可脱贫退出。

    75.贫困人口的退出程序是什么?

    答:主要程序为提供凭证、入户调查、民主评议、核实认可、乡级审核、二次公示、县级核查、公告退出。

    76贫困村退出标准是什么?

答:贫困村退出主要衡量标准是贫困发生率降至2%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。其中“贫困发生率”“通硬化路”“通宽带”“通广播电视”“有卫生室”“有医生”“有文化活动场所”全部达到标准并履行退出程序后,方可脱贫出列。

    77.贫困村退出的程序什么?

答:主要程序为县级组织验收、乡(镇)公示、县级审核、公告退出。

    78.贫困县退出标准是什么?

    答:贫困县退出主要衡量标准是贫困发生率降至2%以下。“综合贫困发生率低于2%”是专项评估检查主要指标,“脱贫人口错退率低于2%”“贫困人口漏评率低于2%”“原则上群众认可度高于90%”是专项评估检查参考指标,达到专项评估检查标准并履行退出程序后,方可脱贫摘帽。

    79.贫困县退出的程序是什么?

答:国家级贫困县退出按照以下步骤实施,每年12月份启动,次年2月底前由省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组申请专项评估检查。主要程序是县级申请、市级初审、省级核查评估、公示征求意见、申请报告、国家评估检查、批准退出。省级贫困县退出按照县级申请、市级初审、省级核查评估、公示征求意见、批准退出等程序步骤实施。

    80.“两不愁、三保障”是什么?

答:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  81.贫困村“三通三有”是什么?

答:三通为:通硬化路、通广播电视、通宽带。三有为:有卫生室、有医生、有文化活动场所。

    82.贫困村通硬化路的标准是什么?

    答:村委会(学校)在500米范围内,至少有一条水泥(沥青)路面的硬化路连通其他公路或上级乡镇。硬化路路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米。

    83.贫困村通有线电视的标准是什么?

    答:采取有线、无线、卫星等多种方式覆盖。通过有线方式收听收看广播电视节目的,以网内传输套数为准;通过无线方式的,收听收看应不少于15套数字音频广播和15套数字地面电视节目;没有实现数字化的采用模拟方式,保持现有的覆盖水平和节目套数,不能降低标准;有线、无线未覆盖地区采用直播卫星方式的,收听收看不少于17套广播节目和25套电视节目。具备上述任何一种方式且保证相应节目套数视为达标。

    84.贫困村通宽带的标准是什么?

    答:贫困村实现光纤通达,并且宽带接入能力带宽不低于12Mbps。(每秒12兆比特)

    85.贫困村有卫生室和有医生的标准是什么?

答:村卫生室需取得县(市、区)卫生计生部门颁发的医疗机构执业许可证;在村卫生室有取得乡村医生执业证书以上执业资格的注册医生。

86.贫困村有文化活动场所的标准是什么?

答:指有文化活动室(室内)或文化活动场地(室外广场)。

87.贫困户家庭年人均纯收入是如何计算的?

答:贫困户家庭年人均纯收入=(家庭总收入-家庭生产经营性支出)÷贫困户家庭常住人口数。

88.家庭总收入是如何计算的?

答:是指工资性收入、生产经营性收入、财产性收入和转移性收入之和。

(1)工资性收入:指贫困户成员受雇于单位或个人,靠付出劳动而获得的收入。

(2)生产经营性收入:指贫困户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收入。分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业。

(3)财产性收入:也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

(4)转移性收入:是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括计划生育补贴、低保金、生态补偿金。除以上各类补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回带回的收入等。

89.家庭生产经营性支出是如何计算的?

答:指贫困户以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。

90.家庭常住人口是如何规定的

答:指全年经常在家或在家居住6个月以上,而且经济和生活与本户连成一体的人口。外出从业人员在外居住时间虽然在6个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体,仍视为家庭常住人口。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 138486 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图