政策解读当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政策解读

脱贫攻坚政策解读-------- 光伏扶贫类

  作者:无   来源:无   点击:

65.光伏扶贫电站的建设要求是什么?

答:在光照资源好、具备电网接入条件、消纳能力强、两委班子有能力的建档立卡贫困村开展光伏扶贫工作。坚持以村级电站为主要建设模式,利用村集体土地,建设300千瓦左右的小型光伏电站,具备就近接入条件的可放大至500千瓦。以县为单元,总收益户数与总建设规模配比关系为村级电站每户对应57千瓦,集中式电站每户对应2530千瓦。

66.村级光伏电站产权归属是什么?

答:归村集体所有。

    67.光伏扶贫项目是如何收益分配的?

    答:保障建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上,持续获益20年。

    68.光伏收益分配总的要求是什么?

答:一是设置公益岗位(道路维护员、保洁员、安全巡护员、护林防火员、照料护理员等),支持建档立卡贫困人口就地就业,尤其是使老弱残贫困人口或半劳力人口通过力所能及的劳动获得劳务收入。二是开展小型公益事业(村内道路维修、环境卫生整治等)。三是设立小微奖励补助(奖励先进、资助困难等)。年初制定收益分配使用计划,年末张榜公示,接受群众监督。

69.光伏项目建设资金来源是什么?

答:村级光伏扶贫电站不允许企业投资获利分红,采取政府投资和金融部门贷款相结合的方式筹措建设资金。鼓励有社会责任的企业和组织通过捐赠方式支持光伏扶贫工程建设。各县可在砍块下达的专项扶贫资金或贫困县涉农整合资金中,按每村补助金不低于项目投资的1/3给予支持。其余资金,国家开发银行、中国农业发展银行、省农村信用社可为光伏项目提供优惠贷款。

70.光伏发电入网要求是什么?

答:各县根据光伏扶贫实际需求,优先投资改造接入系统,提升电网接入能力,确保村级光伏扶贫电站及时并网发电并全额收购上网电量。

71.光伏发电政策补贴标准是什么?

答:国家补贴分两种。一是分布式:电价补贴标准为每千瓦时0.42(含税,下同),光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年。二是集中式:黑龙江0.75/千瓦时。(此标准为2017标杆上网电价)

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 138467 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图