驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻温春镇温春村第一书记 符鹏程

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年8月2日
    星期四 天气晴
      今年夏天的温度比往年高出很多,早上出门就能感受到一股热气扑面而来,这高温少雨的天气,对村里的田地肯定有影响。刚到村里几个村民就围了上来询问关于自家“土地确权”的事,有的村民虽然叫不上来全名,但反映情况我都有所了解,与他们聊了几句,对反映的问题一一做了解答,并叮嘱他们要做好抗旱工作。今天要到两名贫困户家看看近况。
      温春村建档立卡贫困户4户、11人,是全区贫困户最多的村。到村之初,我就在村“两委”会议上提出:要求每2名村“两委”成员包扶一户精准扶贫对象,每周必须入户帮扶一次,每周召开一次扶贫专题会议,对帮扶过程中存在的问题和困难大家一起研究解决。这次入户走访主要是为了了解贫困户是否遇到新困难,实时记录及时解决。
      走访的第一家为关玉伟家。关玉伟情况很特殊,他和爱人付玉洁长期分居,一直住在他哥关玉臣家,病情未被发现以前一直在关玉臣的屠宰场干活,儿子在外地打工。本来日子过得还可以,自从检查出患了肺癌,整个家庭就陷入了困境,儿子辞职在家照顾他,失去了大半收入,昂贵医疗费和生活开支瞬间压垮了爷俩。问到关玉伟身体近况时,哥哥关玉臣告诉我:“大夫说这个病现在只能保守治疗。弟弟这身体一天不如一天,送他去医院他也不愿意去,现在只能在家里吃药缓解。”躺在里屋的关玉伟,比我上次去医院看他的时候明显消瘦了许多。“关大哥,这回来主要是看看你身体怎么样,有什么需要帮助的。”关玉伟一脸为难的说道:“符书记,我住院期间的医药费实在负担不起了。”“你放心,村里已经在给你办理低保了,并且根据你的情况帮你申请了大病救助,看病的钱你就不用担心了,现在最重要的是好好养病。”看到关玉伟被病魔折磨得样子,我心里沉甸甸的,只能多方协调,希望能够帮助他多分担一些治疗费用。
      随后我们来到许景波家,他家给我的印象最深。到村里工作,进行的第一次入户走访就是走访的他家,一进院映入眼帘的就是干净整洁的院子、崭新小瓦房和现代化的家具,这些跟我后来在村里见到的其他贫困户完全不一样。当时村里的工作人员跟我介绍说,许景波夫妇特别踏实能干,许景波没患病之前他家有不错收入,房子都是新盖的,但是突如其来的大病摧毁了这个幸福的家庭,许景波患上了尿毒症每周都需要透析,儿子智力一级残疾,没有劳动能力,而妻子孙春英又患上了甲状腺癌,刚接受完手术。“书记你来了!快进屋坐!”许大哥见我们走进院子迎了上来。我说“许大哥最近身体怎么样了?这次来是通知你,村里已经给你申请临时救助了,这下治疗的费用就解决了。”许景波激动的说:“太感谢了!太感谢你们了!这不镇里刚给我家建了个养鸡舍,说等鸡长大了卖给镇政府、区政府食堂,销路都帮我们想好了,要没政府帮助真不知道我们一家子这日子怎么过。”“只要充满希望,日子会一天天好起来的!以后遇到困难就来村里找我们,村里解决不了的还有镇党委、镇政府,镇里解决不了的还有区委、区政府,党和政府永远是你坚强的后盾!”
      回村委会的路上我一直在想,疾病拖垮了一个个家庭,但是在党和政府的大力扶持下,在大家共同不懈努力下,他们很快就能过上幸福生活。我要更快找准定位,抓住精准扶贫关键的“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等四个基本问题。解决扶贫问题,做好扶贫工作,真正做到精准扶贫的要求,真正解决村民的问题,才能带领村民们走出贫困,过上好生活。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71332 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图