驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻海南乡福兴村第一书记 赵 青

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年7月9日 
    星期一 晴
      早晨4点就睡不着了,满脑子都是村民王文龙昨天跟我反映的问题。我该如何去协调,如何帮助那两户村民搞好土地纠纷和解?
      作为西安区委派驻到福兴村党支部的第一书记,虽已入村工作两个多月,但要做到对每户村民的实际情况了如指掌,真的不太容易,就像刚发生的两户村民因土地纠纷产生矛盾的事情,因为涉及农民个人的利益,处理不当谁都不会答应,想想就觉得有点伤脑筋。但问题出现了,决不能袖手旁观、置若罔闻,面对问题要想办法,妥善解决问题,给农户一个公平合理的答复最重要。简单收拾了一下,7点半就从家出发了,到村里正好8点,赶紧把村党支部书记于国胜、村主任李之波都找来协商解决这件事。我们三个人先坐下来,把事情的来龙去脉重新捋顺了一遍,然后三个人分别说一说自己的想法,最后研究一致认为:一是先分别到发生土地纠纷的两家村民家中,听听他们对解决这件事的意见和想要得到的处理结果;二是针对双方的诉求进行综合分析,统筹考虑,拿出针对性解决办法,然后再找双方各自劝解,争取各让一步,实现兼顾、共赢的处理结果;第三,把双方当事人找到村办公室,当着我们三人的面,把处理结果当场宣布,当事人同意后签字,把此事坐实。
      从上午9点钟开始,我们先后来到当事人刘月双和王文龙家中,虽然一开始他们对我们这些不速之客不太欢迎,也不予理睬,但来之前我们是做足了功课的,不在乎他们是怎样的态度,我们来就是解决问题的,别的方面也没有多想。我们坚信只要让村民知道我们是真心诚意为他们着想,实心实意为他们解决问题的,他们就能在心里面信服我们、支持我们。功夫不负有心人,经过几番苦口婆心的劝解和协调,两位当事人初步达成了和解意见,我们的工作也终于见亮了。下午1点钟,我们把双方当事人找到村办公室开会,按照上午双方的意见,达成了和解的意见。
      忙乎了一天,矛盾终于化解了,问题终于得到了妥善解决,想想两户村民走出村办公室时脸上洋溢着满意的笑容,竖起大拇指对我们的工作点赞,工作的艰辛和身体的疲惫荡然无存。通过这件事也让我深深懂得,面对百姓的诉求,只有真心了解、真情对待、真正解决,就没有“过不去的火焰山”,就没有迈不过的沟沟坎坎,只有始终秉持一切为了百姓,为了一切百姓,为了百姓一切的工作坚守,就没有干不好的农村工作。这也许就是西安区委派驻我们担任第一书记的初衷和期许。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71351 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图