驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻海南乡河夹村第一书记 徐 超

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年5月28日 晴
        今天又值一个晴朗天,俗话说,好天气预兆好事情,我所负责的河夹村精准扶贫户张秀兰家新修住房今天正式动工了。早上7:30,我按照约定的时间到了她家,没想到院内早已是一片热闹景象,除了张秀兰的三个儿子之外,还有周围的几个邻居自发的赶来给她家帮忙,见我来了,张秀兰老人握着我的手说“小徐书记,要没有你苦口婆心的劝我这仨懒儿子,真不知道我家这房子啥时候能盖上”。邻居们也纷纷表示“徐书记,多亏了你一直劝我们,这乡里乡亲的,当时我们真不应该攀比她家,帮着她家干点活,我们这心里也能舒坦一些”。大家你一言我一语,把我的思绪带回了入村第一天时的场景......
        那天,在和村两委班子简单见面后,我便在村书记和村主任的陪同下到张秀兰家走访,她家居住条件恶劣程度超出了我的预想,一家四口(张秀兰老人和三个儿子)全部挤在一个不到15平米的屋子里,见我来了,三儿子曹志文就迫不及待地对我说“徐书记,您看我家这盖房子的事咋办啊?我家可真是一分钱都拿不出来,我这总出去打工,我二哥腰不好,我弟弟又是个傻子,我家这是既出不了人,又不出了钱啊,你们可一定得帮我们啊”。由于是第一次入户,我没有立即答复他,了解完情况从她家出来后,却被几个村民围住了,“把我家也列到贫困户里吧,给我们也盖个房子,我家能出人能出钱,她家(张秀兰家)都是好吃懒做的人,凭啥给她家盖房子?”村民的话让我意识到,摆在我面前的第一个难题出来了,不仅张秀兰家存在着“等靠要”思想,周围的村民也存在攀比心理,当天晚上回家,我便确定了下一步工作的重点——通过入户走访、宣传扶贫政策尽快提高他们的思想认识。
        河夹村共有313户,共计826人,要想在短时间内全部走访到位是基本不可能的,但是时间紧、任务重,张秀兰家目前住的房子已经是D级危房了,我必须尽快让她家住上新房子,同时还要取得同村百姓的理解和支持,不能把好事办成坏事。因此,我给自己制定了一个走访计划,先从村内党员开始,其次是老年会中几名德高望重的老人、村内养殖种植大户等有一定影响力的人群,这样一来,走访范围缩小到40户左右,我将相关扶贫政策讲给他们听,也讲明政府帮着张秀兰家盖房子的原因,并让他们帮着我一起宣传党的好政策,一传十十传百,仅用半个月,效果就出来了,村里百姓慢慢理解了张秀兰家的难处,逐渐打消了攀比的念头,有的甚至表示会帮助她家盖房子。
        攻克了一个难关,还有一个摆在我面前,便是张秀兰及几个儿子存在“等靠要”的思想问题,扶贫先扶志,我决定因户施策、因人施法,将收集到的主动脱贫摘帽的典型事例讲给他们听,同时也给他们讲一些争当贫困户等反面典型的事例。我同他们讲兄弟同心,其利断金,三个儿子养一个老娘,不能一直过着贫困的生活,脱贫摘帽要先从改善居住条件开始。功夫不负有心人,经过一个多月的努力,张秀兰的三个儿子主动张罗起了盖房子的事,也逢人便说,感谢党和政府有这么好的政策,他们不会再游手好闲了,会尽快盖起新房子,努力挣钱养家,让老人安度晚年。
        中午休息的时候,我将她家主动张罗盖房子的事,向上级包扶领导乡党委副书记张大鹏同志作了汇报,张书记表示,近期将联系几户企业到她家实地走访,争取得到一些其他资金支持。同时,经过村两委班子共同商议,将会找一个专业的施工队,对她家进行后期的施工,确保今年让她家住上宽敞明亮的新房子。
        房子的事基本有了着落,但扶贫不能扶一时,将来她家的日子怎么过?指着现有的几亩地根本解决不了问题,河夹村的养殖业一直开展的不错,但是养猪养牛初期投入太大,在与张秀兰一家聊天时,我建议,新房子盖好后,现有的老房子不能闲置,应该充分利用起来,我已经初步为她家考察了一个家兔养殖项目,下一步我要将工作重点转移到帮助她家持续脱贫上。
       “授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫不仅是给钱给物那么简单,在我看来,扶志、扶智、扶精神还任重道远,行百里者半九十,我必须再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71725 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图