驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻温春镇温春村第一书记 符鹏程

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年5月16日  星期三  多云
        今天是我到温春村工作整整一个月的日子,回想起最初接到任命为温春村第一书记的通知时,我的内心是充满压力的,作为一个从小在城市长大、对农村情况不熟悉不了解的我,如何在一年的时间里帮助贫困户脱贫致富呢?很怕自己来了干不好,辜负了组织上的信任。这一个月来我走村串户、访贫问苦,与这里的村干部、党员和村民谈心、交流拉家常,收获颇多,也渐渐的适应了这种工作生活,喜欢上了与淳朴的村民打交道。
        一大早来到池瑞芬家,池大娘正在吃早饭,看我走进屋子忙招呼道:“符书记,吃早饭了没?一起吃点儿吧。”不了,大娘,我吃过了才来的,一会儿新的防盗门就能拉到村里给你换上啦!池大娘饱经沧桑的脸上充满了期盼笑容。还记得来温春村后第一个走访的建档立卡贫困户就是池瑞芬家,那是我第一次走进一个贫困户家庭,一台电视、一张桌子和一个简易老式柜子就是她们的全部家当,池大娘今年72岁了,老伴已经去世多年,她自己也患有多种慢性疾病没有劳动能力,女儿精神二级残疾,还有一个外孙女在读高中,家庭收入主要依靠土地流转,政府相关补贴维持着,池大娘一家的现状让我对贫穷有了新的定义。再次来到她家走访的时候池大娘向我反映她家门坏了希望能帮助解决,我注意到她家的门是木框单层门,门框都要掉了,这样的门冬天根本不保暖。我说:“大娘上次来你怎么不说啊”,大娘说到:“你第一次来不好意思麻烦你呀!”“大娘,组织上派我来就是来帮助你们解决困难和问题的,以后有什么难处可以随时找我,找村‘两委’。”虽然满口答应了大娘,可资金怎么解决,我心里还没有底儿,但是答应老百姓的事,咱不能放空话。我想到自己多年从事就业工作,与很多企业建立了良好的关系,换门的事请他们帮助应该不难,离开池大娘家我马上与企业取得了联系,把池大娘家的情况向企业负责人进行了说明,企业负责人一口答应了下来,门的事解决了,我心理的石头也放下了。
        门外汽车的发动机声把我拉回了现实,我看了看手表,猜想是送门的来了,走上前道“大娘,应该是防盗门送来了,走,我扶您去看看!”,我和池瑞芬赶到门外,看着工人手脚麻利的换上了崭新的防盗门,池大娘上露出了久违笑容。
        池大娘的笑容引发了我的思考,对于第一书记来说“第一”不仅是“第一负责人”,也是标杆、是使命、是担当,在农村有句俗语说的很贴切“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”打赢脱贫攻坚硬仗,作为“第一书记”要充分发挥先锋模范作用,冲锋在最前线,走好第一步,把好第一关,在脱贫攻坚中,第一书记要当好这个“领头羊”,始终把责任举过头顶,把群众装在心中,要当群众的知心人,摆正心态沉下去,融进去,赢得群众的信任,了解群众所思所想、所急所困,用心用情用力,立足村情实际出发,帮助村里找到一条最适合发展的路子,以精准扶贫实现精准脱贫。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 71721 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图