驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记——驻海南乡福兴村第一书记 赵 青

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年5月8日  星期二  天气:晴
        今天,是一个特别值得纪念的日子。清晨,我早早来到村委会,与村党支部书记于国胜一起盼来了黑龙江省晟润农机合作社负责人李瑞成总经理,为村里贫困户卢海送来了期盼已久的生活期望……
        说起这个卢海,第一次见到他就给我留下了深刻的印象,驻村第一天,在小于书记的陪同下,我来到了卢海家。到了他家门前一看,老旧的房屋前,靠在椅子上一个头发花白的人,黑瘦的脸上堆满了皱纹,干枯的大手握着拐杖,一双眼睛呆滞而无神。卢海他今年55岁,年轻时得了双侧股骨头坏死,丧失了基本劳动能力,这么多年一直无依无靠,就连眼前这个趴趴房,也是村民们看他一个人孤苦伶仃,免费给他住的。在了解他的情况后,我的心里久久不能平静。
        回到村里工作的一段时间,我的心里始终惦记着卢海的情况,想着到底要通过怎样的一个方式,才能真正帮到他。我通过个人关系,经过多方咨询得知黑龙江晟润农机合作社有一个美国优质竹柳种植技术,并且经了解,村里无论是气候温度还是土壤墒情,都十分适合种植,且种植技术宜掌握、产量高、效益也不错,这个项目真的比较适合卢海的情况。想好了,我就去做。我多次主动到黑龙江晟润农机合作社与负责人联系,把我的想法和卢海的情况向他做了详细介绍。起初,人家不以为然,总是担心卢海这样一个生活都不能自理的人,怎么干得了这种活,更是没有一丁点儿合作的念头。一次不行我就找两次、两次不行我就找三次,更是把与村“两委”班子共同深入调研、积极谋划制定全村五年发展规划的思路与李总进行了沟通,我们的目的不仅仅是想要帮助村里的贫困户脱贫,还要真正带领全体村民致富增收,走上全面小康之路。经过我一次又一次的电话沟通、上门拜访,李总终于同意与我们进行合作,并答应在提供项目支持基础上,免费提供种苗和肥料、种植技术的培训,秋后还负责收购,有效解决了产供销一条龙链条。
        上午10点,在我们的见证下,卢海用颤抖的手在合同上签上了名字。初步估算,6亩地的竹柳种植下来,第一年年底的净利润大约在6000元以上,第二年能够翻一番,如果目标达到,他的生活就有了可靠的保障。签完合同,卢海留下了幸福的泪水,他激动地说:“还是共产党好,是共产党为我们村派来了一个好书记,感谢共产党。”
        能够帮助卢海寻找到脱贫致富的项目,这段时间来忙碌奔波的疲惫都一扫而空,作为一直工作在经济战线的干部,如今能来到农村,用自己的所长助力村民致富增收,这使我本已平静许久的内心又重新充满了斗志。新的岗位赋予了我新的使命,唯有加倍努力地工作,才能不负组织的重托,才能不负村民的期待,让这方水土更加富饶,让这一方百姓更加幸福!

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 124344 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图