驻村第一书记工作日记当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 驻村第一书记工作日记

    第一书记驻村工作日记-----驻海南乡拉南村第一书记 薛祥磊

      作者:无   来源:无   点击:

    2018年6月6日  星期三   多云转中到大雨
        时间过得真快,不知不觉到拉南村工作已经53天了。通过一个多月的工作开展,我对拉南村的村情实际有了进一步的了解,同时也更加深切地感受到了自己肩负的责任和使命。俗话说,“农村是一本书,农民则是书上的字”,读懂了农民,也就读懂了农村,而只有更好的读懂农村这本书,才能在这片热土上学有所用。
        “今天又下雨了,最近干旱的天气经过前两天的小雨得到一丝缓解,今天这场雨又可以让地里的旱情缓解很多,不用担心地里农作物因为干旱而影响生长了。”在去往区政府的路上,我边看着淅沥沥的雨滴心里边想着。
        可没过多久,雨却越下越大,电闪雷鸣、狂风肆虐,中雨变成了暴雨!并且随着“叮叮当当”的声音传来,居然下起了豌豆大小的冰雹!我心想 “这下坏了,庄稼可才出苗啊!”我赶忙边掉头往村里赶边掏出手机给高书记打电话,高书记正在组织人员查看情况。冰雹持续了十几分钟,大雨下了近一个小时后,雨点慢慢小了。
        回到村里,我在水田地里找到了身披雨衣的高书记,马上疾步奔向地头,放眼望去,水田地中已经变成一片 “汪洋”,部分水田里堆满了淤泥。我们又来到旱田地查看情况,由于村里的旱田大多是山坡地,大雨过后,大片玉米田被冲毁,没有被冲的,也因为幼苗太小全都被冰雹砸倒,询问了部分村民,每家情况都差不多。看着眼前的景象,望着村民们无助的眼神,我内心又难过又着急,好不容易盼来的雨,却又变成了灾。
        回想起5月初,我和高书记带领村民党员,一起帮助困难户于井宝、困难党员于忠魁家种地时的情景,种完地后于井宝和我说:“感谢薛书记、高书记,我家也没有翻地播种的机器,我媳妇儿又没法干活,光靠我真不知道啥时候能种完这些地,还好有你们帮忙。”
    于忠魁爱人张金荣也和我说:“薛书记、高书记,你们都是大忙人啊,还来帮助我们家种地,我家于忠魁得了脑出血后,我想起种地就上火,多亏了村里啊。”那时的于忠魁家对秋收充满了憧憬。
        可现在,看到眼前大雨过后的情况,真是让人揪心啊,有几个村民甚至跪在水田地里不停的往外舀水,干旱、水灾、雹灾,这对于地道的靠天吃饭农民来说无疑是天大打击啊,一家人一年的收成全靠这些庄稼了。
        我和高书记把同样在田间地头的张村长、孙会计等两委班子叫到一起,一起研究起来如何处理灾情,经过研究后决定:一是快速将拉南村受灾情况向乡政府汇报,二是马上组织人力统计每家每户的具体受灾情况,三是即刻启动灾后自救,由村“两委”组织村民毁种大豆,并马上开始联系豆种,尽全力减少村民损失。
        在农村,一直有这样一个说法,“农民就是靠天吃饭”。风调雨顺,那今年农民就是一个丰收年,如果赶上天灾,那老百姓连年关都不好过。不过随着社会的进步,这种现象也在逐步的改变,比如发展棚室种植就是一种较为有效的方法。目前,拉南村拥有棚室20个,主要种植西红柿、韭菜等经济作物;同时也在发展养殖业。因此,如何利用现有基础,引导村民转变种植方式、调整产业结构,是我接下来需要重点研究的课题。而想要转变种植方式、调整产业结构,最根本却也最难的是要转变村民的传统种植思想,这不是一朝一夕就可以完成的,但只要能够在村民脱贫致富奔小康的路上提供哪怕一点点的帮助,我都愿意付出自己百倍的努力。助力乡村振兴,这不仅仅是一句口号,更需要无数驻村扶贫干部脚上沾满泥土、心中装满百姓,我必须努力从每件小事开始,一点点改变农民的传统思想,不让任何一户村民在奔小康的路上掉队!

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 124319 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图