财政局各科室工作职责

  作者: 财政局   来源:无   点击:

办公室负责电文、会务、机要、保密、信访、档案管理、后勤保障和办公自动化等机关日常运转工作;承担综合材料起草、调研组织协调信息编发、督查督办、政务公开、政务接待和协调等工作;负责落实督办、检查、反馈领导交办的工作;协调各科室之间有关事宜工作。

综合计划:拟定区本级财政体制改革规划和预算外资金管理政策及规章制度,提出运用财税政策实施宏观调控的建议;行政事业性收费项目,负责预算外资金的管理和收支预、决算的编审工作

预算管理:研究提出财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;负责全区财政预算管理,编制年度本级预算和汇总全区预算;负责审查和批复政府采购预算;负责全区宏观经济决策和财税政策的制定;负责全区预算收支的管理;参与制定人员经费和公用经费支出标准及定额;审查和批复部门预算,指导部门预算的编制工作,提出增收节支和平衡财政收支的政策措施和建议;统一办理预算追加追减事宜;负责制定区对乡镇财政体制和财政转移支付工作;代区政府起草全区年度预算执行情况及决算报告,监督、分析、汇总预算执行情况,负责与财政审计有关的工作。拟定全财政支出绩效评价制度、标准和实施办法; 建立健全全财政预算绩效评价体系;指导区、乡财政支出绩效评价工作;建设、管理全财政绩效评价信息资源数据库和网络体系。

法规税政负责监督地方税收法规、政策的执行情况,承担财政行政复议和行政诉讼的代理工作;负责财政法规、规范性文件的清理、编纂工作;负责财政行政执法监督工作,组织实施本系统的行政执法责任制工作;负责财政普法宣传教育工作。负责地方税务系统的财政财务管理工作,开展税收政策执行情况的监督检查;承担税源调查分析工作。

国库支付:组织预算执行和分析预测;研究并执行金库管理制度和预算会计、行政事业单位会计制度;集中收付制度;组织政府非税收入国库集中收缴;管理财政和预算单位账户;负责全区工资统发工作;审核、汇总、批复区本级部门决算,编制全区财政总决算;承担财政决算和总预算会计核算工作。

行政政法:负责行政、司检法等方面财政财务管理工作,研究提出相关财政政策;拟订并实施相关专项资金管理办法,审核分管单位的年度决算。

教科文负责教育、科技、文化、计生等方面的财政财务管理工作,拟订并实施相关专项资金管理办法;负责管理上级拨入科教文部门的各种专项资金,监督分管部门预算执行;管理部门和单位预算内专项支出指标;对专项资金追踪问效,审核分管部门和单位的年度财务决算。

经济建设负责发改、建设等方面的财政资金管理工作,负责各项发改、建设项目资金的申报工作。对专项资金追踪问效,监督项目实施中资金的管理使用情况;对财政性基本建设项目预、决(结)算进行监督审查,编报年度财务决算。

农业财务管理:负责农业、水利、畜牧、扶贫等方面的财政财务管理工作;负责良种补贴、退耕还林的资金管理;争取农业特大灾害、防汛抗灾等补助费和支农专项资(基)金、财政支援不发达地区发展资金;管理农口部门事业经费;研究提出财政支持分管部门事业发展的项目预算;参与项目的可行性分析论证,提出支持建议;管理部门和单位预算内专项支出指标;审核编制分管部门年度预算,监督分管部门预算执行;审核分管部门和单位的年度财务决算。

乡镇财务管理:贯彻执行国家和省、市有关乡镇财政管理的法律、法规和政策;研究和制定全区乡镇财政建设规划,制定乡镇企业财务管理制度办法;指导完善乡镇财政预算管理工作,参与制定乡镇企业发展规划,研究提出财政支持分管部门事业发展的项目;参与项目的可行性分析论证,指导乡镇财政信息化建设。

 农村财政财务管理负责农村公益事业建设一事一议财政奖补资金管理;村级偿还公益性债务奖励资金管理;村级三项经费财务监督管理;水库移民后期扶持资金管理;国有农场税费改革资金管理;组织承办乡镇以下财政涉农补贴资金发放到农户的核定和落实;财政涉农有关信访调查处理;对农民税费改革调研并提出有关建议;契税、耕地占用税征收管理;组织实施农村改革的指导、协调及监督。

社会保障负责人力资源和社会保障、民政、卫生、残联等方面的财政财务管理工作,研究提出相关的财政政策;拟定并实施相关专项资金管理办法;会同有关方面管理区财政社会保障和就业及医疗卫生支出;会同有关部门拟定有关资金财务管理制度;管理社会保障补助支出、抚恤和社会救济、行政、检法离退休费;研究提出财政支持分管部门事业发展的项目预算;参与项目的可行性分析论证,提出支持建议;管理部门和单位预算内专项支出指标;审核分管部门和单位的年度财务决算。

企业财务管理:研究提出支持企业发展的财政政策;负责企业的财务报表管理工作;管理支持企业改革与发展的相关专项资金;申报企业发展项目;参与项目的可行性分析论证,提出支持建议

政府采购管理办公室制定全区政府采购政策和规章制度并组织实施编制执行政府采购预算;审定供应商准入政府采购市场资格和中介机构政府采购业务代理资格;负责管理和监督政府采购活动;处理政府采购投诉,组织政府采购人员培训

经贸财务管理:负责有关国家政策性资金管理工作。农村大豆、玉米各项补贴资金的财政管理工作。负责编审年终决算。 

会计管理负责贯彻实施国家会计法规、制度;负责全会计人员从业资格管理工作;负责单位会计核算和会计资料真实性、完整性情况检查工作;负责全会计人员继续教育工作;负责会计电算化工作;指导全会计基础规范工作;监督管理全会计账簿设置工作。

行政事业国有资产管负责制定全行政事业单位国有资产管理规章制度组织实施和监督检查工作;参与全行政事业单位国有资产管理体制改革的研究并提出政策性建议;对资产配置、使用、处置等事项进行审批负责全区行政事业单位国有资产管理工作

财政监督检查拟定财政监督检查的政策和制度;监督财税法规、政策的执行情况;承担监督检查会计信息质量、财政收支管理工作,提出加强财政管理的建议;依法查处违反财经纪律案件;接待和处理财政监督方面的来信来访;监督本局内设机构执行财政法规、政策和制度及局属单位财务收支管理情况;指导全财政监督业务工作;完成上级下达的专项监督任务。

财源建设管理 负责财源建设综合、监管、项目的日常管理负责组织实施财源建设发展规划和工作思路、财源建设指标考核办法和绩效考核办法;负责对全区财源体制的确定、变动进行监管和协调,对已进入转化阶段的财源建设项目实施跟踪监管;负责财源建设项目的考核、审批、跟踪和监管,建立覆盖全区的财源建设项目库;负责编制财源建设项目扶持计划,主持办理向上争取财源建设资金及政策事项;负责管理使用财源建设资金,通过贴息、补贴等财政手段支持财源建设;负责各种汇报、总结、调研材料等;对区财源建设领导小组确定的事项进行督办和反馈。

农业开发管理:负责农业开发项目的立项、考核、申报、实施及验收工作,对农业开发资金进行管理,对项目资金进行实时监管,编报项目年终决算。

罚没收入管理:负责全区各项罚没收入的管理,完善非税收入征缴管理制度,保证全区财政预算任务的完成。负责编审年终决算。

乡镇财政所:乡镇财政所为区财政局派属机构。负责乡镇各项财政收支预算的管理工作,编制乡镇预、决算。负责支农、扶贫、村级三项经费、一事一议资金等各项资金的管理工作;负责耕地地力补贴、良种补贴等各项资金的发放管理工作。

 

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 138462 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图