政府信息公开年报当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 政府信息公开年报

先锋街道2017年政务信息公开工作报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:


  2017年,先锋街道在区委、区政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,以法律、法规、政策为依据,以务实高效为原则,不断增强行政机关工作透明度,不断扩大民主监督,多渠道联系辖区群众,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,有效地促进了街道经济和各项社会事务更加健康、稳定发展。现将全年政务公开情况报告如下:
  一、把政务公开工作摆上重要议事日程   
  为确保服务大厅、党政办各社区政务公开工作落到实处,切实提高行政工作的透明度,提高工作效率,调整了政务公开工作领导小组,多次召开专题会议研究部署政务公开工作,把政务公开工作紧紧抓在手上。   
  二、把政务公开工作落到工作实处   
  今年政务公开工作总体上是巩固、规范和提高,全面提升政务公开的层次和水平。
  1、突出重点,公开重要事项。将与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,予以公布,主要包括:年度工作计划、财政预算及执行情况;上级部门下拨专项经费及使用情况和债权债务情况;低保救济款发放,优待、抚恤和生活困难救济情况;财务收支情况等。切实方便了群众提高了工作效率。
  2、加快电子政务建设,推进网上政务公开。建成了微信平台,将相关的政策规定、措施办法以及服务承诺等内容在平台上予以公布,使政务公开内容能在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。 
  3、加大服务“窗口”建设,务求实效。始终把服务大厅“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和社区服务的“窗口”单位、办公室,都建立和完善了公开办事制度,都有公开栏、办事指南等,都做出了服务承诺,工作人员一律摆放标有姓名、职务等的桌牌,极大地方便了广大来办事的群众。     
  4、加大宣传力度,在公开的形式上做文章。利用LED显示屏、宣传栏、墙报等多种形式和媒介做好政务公开工作,收到良好效果。
  三、强化监督,健全制度   
  1、纪工委切实履行监察职能,认真地监督社区工作人员任用、遵守党纪政纪情况、表彰、社务公开等事项,并提出意见和建议。   
2、办事处政务公开办公室每月组织一次检查活动,深入各单位检查政务、社务公开情况,对不按规定公开的,追究领导责任。   
  四、效果明显,群众满意   
  自开展政务公开工作以来,工作人员的精神面貌有了较大的改观,办事效率有所提高。实行办事程序和服务承诺公示以后,前来办事的群众对办事程序及所需要的证件、手续一目了然,避免了不必要的纠纷,群众、工作人员及办事处领导都感到满意。
  五、明年政务公开工作打算   
  明年,将进一步加大政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障居民的知情权、参与权和监督权。
  1、加强领导,提高认识。切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、社区主任抓落实”的工作体系,确保工作常态化。
  2、建全机制,规范运行。实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。   3、广泛宣传,加大成效。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 129552 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图