政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

2017年西安区政务公开工作要点

发布时间:2017-06-10 14:14:00  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

    2017年西安区政务公开工作的总体要求是:认真落实国务院、省政府和市委、市政府关于政务公开的决策要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,认真落实《政府工作报告》有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提升政府工作透明度和公信力。

  一、突出重点,不断增强政务公开实效

  (一)推进“放管服”改革信息公开。各部门要继续深化权力清单、责任清单管理工作,根据权责事项取消、下放、承接情况对政府行政权力、责任清单实行动态管理。推进公共服务和中介服务清单建设,做好2018年实施负面清单准备工作。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况。全面推进“双随机、一公开”政府监管模式,相关部门要汇总形成并统一公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统公开抽查结果和查处情况。(区编办、市场监督管理局等相关部门按职责分工分别落实 )

  (二)推进产品质量提升工作信息公开。及时公布流通领域商品质量抽检结果。加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。(区市场监督管理局落实)

  (三)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。构建短期能脱贫、长期能致富的扶贫攻坚模式,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效的信息公开力度,完成2020年底全区所有贫困村、贫困人口全部脱贫的目标。乡镇政府和行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,及时公开实施国家政策提高后的城乡低保和特困要员救助等社会救助标准,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策。(区农业局、民政局按职责分工分别牵头落实)

  (四)推进教育卫生领域信息公开。进一步做好教育监管信息公开,及时公开教育行政部门年度部门预算。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、区域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开,要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况以及义务教育“两免一补”政策。(区财政局、教育文体局按职责分工分别牵头落实)

  推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,推进医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。(区卫计局牵头落实)

  (五)推进食品药品安全和生产安全领域信息公开。加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。(区市场监督管理局、安监局按职责分工分别牵头落实)

  (六)推进房地产市场平稳健康发展信息公开。深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造等相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好各类全民健身场地规划、物业服务企业信用情况、保障性安居工程相关任务完成情况等方面信息的公开。(区建设局牵头落实)

  二、创新模式,加快推进“互联网+政务服务”

  积极配合构建全省一体化网上政务服务平台。按照全省统一技术标准,省、市两级分建,省、市、县、乡四级应用的原则,按照《黑龙江省关于“互联网+政务服务”技术体系建设指南的实施意见》的要求,升级改造市级网上政务服务平台,配合省政府要求构建全省一体化网上政务服务平台。(区政府办牵头落实)

  三、夯实基础,不断提升政务公开规范化水平

  (一)建立健全工作机制。认真贯彻《中共牡丹江市委办公室牡丹江市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(牡办发〔2017〕14号),结合自身实际,制定具体落实方案,逐项逐条的落实落靠。区直各部门要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,要推进“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展等工作机制,增强决策透明度。

  (二)进一步健全解读回应机制。各有关部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要充分运用新闻媒体及政府门户网站做好市政府重要政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,正确引导舆论。各部门的有关负责人要通过发表讲话、接受采访、发表文章等方式解读重要政策措施。同时,要建立健全政务舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。

  (三)依法规范依申请公开工作。根据国家修订的政府信息公开条例,研究制定依申请公开答复规范,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 460962 位访客