统计数据当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 统计数据

统计局基础数据质量提升年半年工作汇报

  作者:无   来源: 西安区统计局   点击:

根据《牡丹江市统计基础数据质量提升年工作方案》的总体安排,结合全区“统计基础数据质量提升年”的工作的具体安排,按通知要求,现将工作开展情况向各位领导做以如下汇报。

一、“统计基础数据质量提升年”活动推进情况

西安区“统计基础数据质量提升年”活动分准备启动、全面推进、总结提高三个阶段实施,第一阶段为准备启动阶段,主要完成了方案制定,成立了组织机构,明确了工作分工,下达了任务通知等事项,现已进入第二阶段工作。

经过半年的工作运转,统计改革释放了效能,统计职能作用得到有效发挥,统计数据质量得到有效提升。西安区在推进全省“统计基层基础建设三年行动计划”四城区统计评比中达到了“四星级”标准,是首批通过“四星级”的认定单位。在全省乡级统计基层基础建设中,温春镇被评为优秀乡镇,海南乡被评为良好乡镇。在“提升统计分析信息服务质量”活动中,西安区被评为市区组先进单位荣誉称号。在全市各项经济指标的排位中都名列前茅。

(一)建立通畅数据。GDP测算所需数据源的来源主要分为统计内部、政府部门和基层企业三部分,为做好核算资料的搜集工作,我们统计专业人员进一步理顺数据、审核数据质量,加强与对上及对下的及时沟通和指导,畅通数据来源渠道,确保每季度的数据核算精准上报。

()统计执法检查。为加强统计法制建设,按照《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等各项政策法规, 结合上半年统计工作安排,42530日,历时一周的时间,与市统计局法规科进行联合执法检查。在西安区抽出10家企业,包括城投置业、情缘酒店、铁路建筑工程公司、牡丹江朝鲜民族艺术馆、茂源汽车销售等。目前1家合格,5家已下发行政处罚告知书。下半年,为确保数据准确上报,我们还将进一步加大统计执法检查力度。

(三)更新核实名录库。上半年,从316开始,历时近一个月的紧张工作,把全局人员分成三组一队,一个萝卜一个坑,对全区1900多户法人产业活动单位组织机构代码和单位名称逐一进行核实,对名录库中重复和不存在的单位剔除更新处理,把全区名录库数据和第三次全国经济普查数再次核对并审核,以确保数据库的最大利用率。

(四)打造精干队伍。为培养统计专业人才,区统计局采取“全员培训”制度,从上到下,从各专业的负责人员到各企业的统计员,实行人人参加培训,保证统计业务知识的不断更新和学习。另外,因统计局工作的专业性,为提高工作质量和效率的同时,实行了AB岗改革,培养一专多能的复合型人才。

(五)规范存档数据。一是建立分管副局长业务数据负责制,副局长要负责对分管专业报表的搜集、整理、审核、汇总的全过程进行严格审核把关;二是健全数据质量内部控制制度,要求各专业人员对数据质量层层审核把关;三是建立与相关主管部门协商沟通机制,及时对各项业务数据进行沟通核实,同时抓好数据源的备案工作,包括报表中单位签章、填报负责人和填表人及填表日期等项目要求必须填报完整,实存档数据。 

二、上半年经济运行及下半年走势预测及应对措施

上半年,区属增加值预计实现30.7亿元,增长4%左右;固定资产投资预计实现14.9亿元,增长12.5%左右;规上工业增加值实现1.05亿元,增长1.1%;社会消费品零售总额实现38.86亿元,增长10.3%;公共财政预算收入实际完成1.6亿元,按可比口径增长3.2%,按自然口径下降58.2%;招商引资到位资金实际完成19.7亿元,增长15.4%

(一)主要成效

1、财政收入方面。20151-6月份,公共预算财政收入完成15,994万元,完成年预算的31.8%,同比减收22,251万元,下降58.2%。主要减收原因:一是因我区房地产企业2015年无新开发项目,减收3,000万元;二是一次性因素减收,华通汽车零部件有限公司去年公司重组,土地增值税472万元,今年无此项收;三是总部经济减收3,901万元;四是资产性收入减收18,850万元。

2、工业方面。从企业实际运行情况分析看,11户规上工业企业中,富通空调工业销售收入比重占全区规上企业的一半以上,企业产值略有下滑,产值完成2.5亿元,同比下降0.8%。其余10户规上工业企业中,受市场销售等因素影响,金钻商品砼处于停产状态,华美彩印包装、建工机械、专用汽车制造产品销量分别下降45%58%74%;金水园冷冻食品、康泰生物、恒田发电、铭宇粮油、一林商品砼和新翔石油6户企业呈平稳增长态势。

3、贸易方面。目前,全区限上企业共有31户,在限上批零企业中,中石化牡丹江分公司、华润天利医药等能源医药类企业运行平稳,是拉动消费增长的主力,增速在10%左右;广汇经贸、新华书店等百货家电类企业受宏观因素影响,销售额下降,降幅超过8%。另外,受行业大环境影响,我区多家限上重点住宿餐饮企业出现负增长。上半年,金鼎酒店、军供大厦等企业营业额降幅达20%以上,对我区商贸业指标影响较为明显。

4、农业方面。2015年第一、二季度农业报表的数据来看,农业经济指标明显下降,第一季度农林牧渔业指标与上年比下降3.1%;第二季度农林牧渔业指标与上年比下降2.3%。从指标上看进行分析,下降最明显的是畜牧业,其原因主要是现在猪肉市场价格不是很高,近两年没有大幅度上涨,从成本上计算不是很赚钱,所以现在养猪的越来越少了,海南乡有3家养殖鸡场,由于场内规模还要不断改进和扩大,还需要一定的投资,所以不再经营。

5、项目建设方面。截止目前,全区推进开复工项目63个,年度计划投资33.1亿元。一是纳入市级“356”项目24个,完成市目标120%,年度计划投资8.9亿元,产业占比70.8%,目前,已开工项目16个。二是新开工项目39个,年度计划投资11.6亿元,产业占比79%。三是续建项目24个,年度计划投资21.5亿元,产业占比62.5%

(二)存在的问题

一是受房地产市场持续低迷等因素影响,全区房地产开发项目比同期大幅减少,房地产建筑业税收明显下滑;二是受纳税起征点上调、电商冲击等宏观因素影响,辖区内大型商贸企业效益增速放缓,经营状况持续走低,税源呈现减收趋势;三是工业企业整体规模不大,现有生产加工型企业大都处于初级加工水平,产品附加值较低,加之市场销售不畅,增长较为乏力;四是在建项目受前期手续办理、资金短缺等因素影响,普遍存在开工不足,直接影响投资拉动。

(三)应对的措施

1、把项目建设作为投资抓手。对温春镇“丹江湾”、海南乡通村公路等13个项目开展立项服务工作。继续牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持把项目建设作为扩大投资的重要抓手,坚决完成市委、市政府下达的产业项目建设目标任务。

2、加快重点大项目建设跑办。投资8亿元的大润发项目,进行征收拆迁,同步办理规划等前期手续。红星美凯龙、西三岛水魔方项目,抓紧协办规划审批。沈阳兴隆大家庭、法国迪卡侬体育服饰广场,尽快推进规划选址。

3、打造高端商贸核心区。提升甜甜购物中心、海宁皮革城和佟二堡皮草城经营品质,支持大商新玛特、广汇家电等企业推行“互联网+”发展模式,开拓电商、跨境连锁业务,加快对接国美电器等商贸项目,盘活商圈现有闲置资源。发挥万达广场龙头辐射带动作用。

4推动城乡统筹发展。加大重点镇基础设施和产业项目建设力度。温春镇加快实施“一核四区”发展规划,争取成为国家镇示范试点。力争核心区“丹江湾”项目、温春新镇社区服务中心和医疗养老中心项目年内建成投入使用。海南乡加快实施“一镇三区”发展规划,发挥自然生态和朝鲜民俗优势,强力推进沿海浪河旅游带建设,力争中兴韩国民俗风情园项目尽快投入运营。

三、《统计法》贯彻落实情况

1、增强统计法制意识。组织全体干部先后学习了《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,通过网络答题、组织考试等多种方式,提高全体干部职工学习统计法律法规的素养,提高业务素质和守法自觉性。利用互联网、QQ群、统计等平台常态化宣传统计工作和统计法,使统计员重视统计,依法统计,增强统计工作的法律意识。

2、加强统计从业资格认定。扎实开展统计从业资格考试和统计人员继续教育专项执法检查工作,采取自查与抽查相结合的办法,对统计人员从业资格证的情况进行全面清理和核实,对发现无证统计人员要求必须参加从业资格考前培训和考试验收,对取得资格证已满两年的人员必须参加继续教育培训。

3、加强统计法宣传。扎实推进统计法宣传工作,以“走进社区、走群众路线、让群众满意”为主题,联合区司法局、工商局、消协、综治办等,在温春镇、海南乡共同举办统计法宣传活动及“创建平安西安”法制宣传活动。发放各类宣传册、宣传单650余份,组织执法人员举行讲座13起,介绍防假识假常识,并讲解统计工作知识。

4、严格统计执法检查。我区每年都对相关企事业单位贯彻执行统计法律、法规和统计方法制度,以及统计基础建设情况进行监督检查,重点检查工业、房地产、劳动工资等统计指标数据质量及统计基础工作,并送法上门。对检查中发现的问题及时纠正,及时解决,对有统计违法行为的单位,做到发现一案,查处一案。今年我区在房地产、贸易等单位共查处统计违法行为共5起。

四、1%人口抽样调查机构、人员和经费落实情况

根据市政府下发的2015年全国1%人口抽样调查工作的通知要求,在以下三方面做好抽样工作的前期准备。

(一)调查机构 一是成立了以张海峰副区长为组长的组织机构;二是下发了《牡丹江市人民政府办公室关于做好2015年全国1%人口抽样调查工作的通知》,以确保这次调查工作有组织有安排。三是健全机制明确了办公室及各部门的工作职责。

(二)人员配备   我区从自身特色出发,采取选调和聘用相结合,以社区干部为主体,以区统计局干部为指导的方式,选调调查指导员和调查员。充分挥社区工作者对区域情况比较熟悉,基层工作经验丰富,能够正确理解及填报调查工作优势,确保调查工作顺利开展。

(三)经费落实  在此项工作中,为区统计局提供了独立办公室,统一制作了门牌,统一购置了办公桌椅和文件柜,统一安装了电话,统一配备的电脑。使统计局人口抽样调查工作首先实现了“六个一”工程,即独立办公室1间、办公桌椅1套、电话1部、电脑1台、打印机1台、档案柜1套,打好了提前准备仗。

回顾半年来的工作,虽然我区取得了一些成绩,但与市局的要求还有一定差距。下一步,我们还要继续创新发展思路,以数据质量提升为中心,做实基础数据,抓住影响数据的难点,深入企业调查研究,努力提高服务水平,为实现全市的经济发展不懈努力!

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 82633 位访客