政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《西安区2012年旅游工作要点》的通知

  作者:无   来源:无   点击:

 
 
 
牡西政发〔2012〕11号
 
关于印发《西安区2012年旅游工作要点》的通知
 
各乡镇政府、各街道办事处,区直相关单位:
    经区政府研究同意,现将《西安区2012年旅游工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
                                       西安区人民政府
二○一二年三月七日       
 
 
西安区2012年旅游工作要点
 
    2012年全区旅游工作的总体要求:贯彻落实全市“贸旅牵动”战略,全面加快“五区”建设,依托我区旅游资源丰富、民俗特色突出、文化底蕴厚重的有利条件,将旅游产业特别是民俗旅游产业培育成新的经济增长点,进一步创新发展理念,转变发展方式,提升发展质量,为创建旅游特色核心城区做出新的贡献,为实现“总量倍增、殷实和谐”的目标创造良好的发展环境。
    一、强力抓好旅游重点项目建设,不断完善旅游产品体系
    1、完善全区旅游规划体系。深入开展一次专题调研活动。调研工作要紧密结合中心工作,围绕创建“城区西部高端商务观光区、海南乡民俗特色旅游度假区、温春镇特色旅游景区”,高标准完成旅游产业发展整体规划。
    2、全面推进旅游重点项目建设。以创建“特色旅游核心城区”为导向,构建“一体两翼三品”旅游产业发展布局。突出抓好朝鲜民俗风情街提档升级工程,海南乡及温春镇为主体的乡村民俗旅游项目。加快推进海南乡中兴村月牙湾高档休闲会馆、滑雪娱乐场、南拉古游乐园、温春镇老黑山古堡俱乐部等旅游产业项目,促其早日落地。
    3、加大新项目谋划推介力度。围绕“民俗、生态、体验”,创意包装一批旅游项目。通过外出招商、网络招商、展会招商等形式,加大对旅游项目推介力度。大力推进旅游与文化、农业、体育等产业的融合发展,深度开发文化旅游产品,促使我区的旅游产品体系逐步由单一观光型向休闲度假与新业态旅游相结合的复合型转变。
    4、实施旅游景区改造提升计划。指导宝山湖山庄进行提档升级改造,积极申报A级旅游景区,填补我区无“A”级景区的空白。
    5、做好对外旅游服务示范点的创建工作。按照市政府加强对外旅游服务示范点创建工作要求,制定我区实施方案,以朝鲜大饭店等具有特色服务功能的饭店、酒店、酒吧等服务场所为重点,高质量的完成创建工作。
    二、创新宣传营销方式,进一步扩大旅游品牌影响力
    1、加大旅游整体形象宣传力度。确定我区旅游宣传主题广告和形象标识,进一步加大宣传力度,提高我区旅游的知名度、美誉度和影响力。
    2、强化品牌营销。统筹、整合重点旅游产品及线路,着力打造我区朝鲜民俗风情街文化旅游品牌;宝山湖山庄等景区品牌;朝鲜民俗风情街民俗文化体验之旅、海南乡温春镇民俗生态休闲度假之旅等线路品牌;朝鲜民族文化节、民俗特色美食节等节庆品牌。
    3、开发民俗特色旅游商品。利用朝鲜族打糕、米酒、辣酱等传统特色食品、满族靺鞨绣等传统手工艺品,设计开发具有我区特色、工艺精美、品种丰富的旅游商品。
    4、加强与涉外商贸组织的联系。进一步加大与在牡韩人商会的合作,在对韩旅游、文化交流、招商引资等方面,特别是以朝鲜民俗风情街为核心,打造对韩合作区项目上寻求突破。
 
主题词:旅游  通知                                 
  西安区人民政府办公室          2012年3月7日印发   

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 3304 位访客